в разделе ,

Из истории советского пива

Хмельной напиток под названием «пиво» имеет длительную историю. Мы остановимся только на небольшом периоде – советском.

Пиво

Довоенный период

Зарождение советского пива можно отнести к эпохе НЭПа, начавшегося в 1922 году. Тогда была предоставлена свобода деятельности частного предпринимательства. Государственные пивоваренные заводы, национализированные новыми властями и простаивающие без дела, отдавались в аренду, чаще всего бывшим их владельцам.

История пива

Учитывая, что собственного пива советская страна не выпускала, предприятия основывались на традициях пивоварения, сохранившихся с дореволюционных времен. Среди марок пива были немецкие («Баварское», «Мюнхенское» и пр.), чешские и австрийские («Пильзенское», «Богемское» и т. д.). Среди потребителей пользовались успехом английские напитки, такие как пейл-эль и темный портер.

Сорта пива

Из исконно русских сортов на рынке присутствовало «Черное» или «Черное бархатное». Оно готовилось по старинным отечественным рецептам, и было известно только внутри страны.

Закат НЭПа пришелся на конец 20-годов. Частное пивоварение вытеснялось крупными государственными предприятиями. Тогда же были введены первые Общесоюзные стандарты пива (ОСТ). Согласно ОСТу пиво можно было выпускать 4 сортов: «Светлое №1». «Светлое №2», «Темное», и «Черное». Первые три были близки по технологии приготовления и вкусовым качествам к иностранным маркам, о которых уже упоминалось, последнее относилось к традиционно русскому.

Сорта пива

В 30-е годы расширился список видов пива за счет изготовления других, близких к западноевропейским. Многие рецепты напитка сохранялись, а названия менялись. Так легендарное «Венское» пиво было заменено названием «Жигулевское» – по имени завода-изготовителя.

Реклама пива

Основной ингредиент пивоварения был солод, который мог быть более или менее прожаренным, что и помогали выделить различные сорта. По его цветности различался солод «русский», «жигулевский» и «украинский». Соответственно именовалось и пиво: «Жигулевское», выпускаемое на Куйбышевском заводе, «Русское» – завод в Ростове-на-Дону, «Московское», и «Украинское» пиво, производимое на предприятиях Харькова и Одессы.

История пива

Были еще несколько сортов пива, в том числе и элитных, но помимо вышеуказанных, остальные были менее популярны или мало распространены. К ним можно отнести «Бархатное», «Полярное», «Московское», «Столичное»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как быстро охладить напитки?

Послевоенный период

После войны произошли большие изменения во всех областях жизни страны, в том числе и пивоварении. Сначала, конечно, в период разрухи, количество пива было очень малым. По сравнению с довоенным производством, оно сократилось вдвое, а то и втрое.

Пиво на розлив

Его чаще всего продавали на розлив, бутылочного было мало. Лидерами по выпуску напитка были Прибалтика («Рижское» пиво) и Куйбышевский завод (пиво «Жигулевское»).

История пива

С хрущевской «оттепелью» стало значительно расти количество сортов хмельного напитка. У предприятий появилось больше свободы в рецептуре и наименованиях. Каждое десятилетие «приносило» десятки новых, самых разных по вкусу, видов пива. Всего было сварено более 350 сортов.

История пива

Напиток настолько был популярен и считался народным, что никакая антиалкогольная компания не могла повлиять на его сокращение. В начале 90-х годов, когда республики «разбежались», в каждой из них сохранилось свое собственное пиво.

Сцены кино

Сцены кино

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чем можно заменить кофе?

Один комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 событий, которые случились лишь раз в истории

карате

Странные боевые искусства