Даже высокая цена на вино не гарантирует качество: оно может быть поддельным. Как не отравиться «сыром» после вечеринки с этим напитком, мы и решили рассказать.
Порошковое и искусственное вино — не одно и то же
Для начала разберемся, что же могут продавать под видом вина. Порошковым называется винный напиток, приготовленный следующим образом: виноградное сусло выпаривается до сухого остатка и разбавляется водой, спиртом и ароматизаторами. Искусственное же «вино» есть смесь спирта, воды, ароматизаторов, сахара и консервантов. Так что не все то вино, что пахнет виноградом.
Вино из пакета
Оно некачественное – это правило. Хорошее вино не может храниться в коробке.
Сахар в вине
Сахар из вина выходит при естественном брожении. Как правило, в сладких напитках его содержится не менее 45 гр/л, в полусладких – не более 45 гр/л, в полусухих – до 18 гр/л, в сухих остается не более 4 гр/л. Если сахара больше, а на этикетке не указано, что это крепленое вино, то вывод очевиден: сахар добавили искусственно.
Ингредиенты
Как ни странно, но «страшный» ингредиент E220, диоксид серы, содержится в любом вине, так как является естественный продуктом брожения. Бояться его не стоит. А вот салициловая кислота присутствует только в тех напитках, чья технология изготовления была нарушена.
Дата изготовления и надписи
Дата изготовления проштамповывается на этикетке отдельно от основной информации и дублируется на пробке. Проверьте, данные должны совпадать. Еще один момент – отсутствие опечаток, размытостей и прочих дефектов шрифта.
Форма бутылки
Как правило, вино каждой марки выпускается в бутылках одинаковой формы. Если вы заметили, что брендированная или нестандартная бутылка стала обычной, то это, вероятно, подделка.
Пищевая сода
Распознать качество вина поможет сода. Добавьте ее в бокал и присмотритесь. Натуральный напиток поменяет цвет из-за реакции с виноградным крахмалом, а вот искусственный останется таким же красивым и неизменным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Где не удастся побаловаться спиртными напитками: запреты на алкоголь
Глицерин
Проверить вино можно и с помощью глицерина. Капните несколько капель в напиток. В натуральном вине глицерин цвет не поменяет, он просто опустится вниз. В подделке же станет красным или желтым.
Пена
Взболтайте вино. В настоящем появившаяся пена соберется в центре, после чего быстро спадет. Искусственный продукт порадует практически пивной пенкой: она очень медленно оседает и собирается по краям.
Мел
Поможет разобраться в вине и мел. Нужно капнуть напитком на кусочек мела и дождаться высыхания. Настоящая капля станет светлой, а вот красители окраску сохранят.
А ваши друзья знают о том, как искусственное вино отличить от натурального? Сделайте репост и расскажите им!