Любители вина найдут тысячи аргументов, которые доказывают его пользу. Однако с этим напитком также связано немало мифов и догадок, не всегда имеющих основания. Узнайте, насколько они правдивы.
Содержит сульфиты, которые вызывают утреннее похмелье
В вине не более 1% диокисда серы, который предотвращает процесс окисления Если количество превышает норму, это указывают на этикетке. Например, на литр Coca-Cola приходится 350 мл веществ, на такое же количество картофеля фри – 1900 мг, сухофруктов – 3500 мг.
Голова от сульфитов утром болеть не будет. Вещества безопасны для многих людей, а неважное самочувствие чаще вызывают гистамины и танины. Сульфиты противопоказаны людям, страдающим астмой. Интересно, что в белом их больше, чем в красном, а в кислом меньше, чем в сладком.
Льду в бокале не место
Быть льду в вине или нет – личное дело каждого. Некоторые люди предпочитают бросать его в крепленые вина, особенно, когда жарко. Замороженная вода способна немного улучшить вкус алкогольного напитка, если он не очень приятен. Перед замораживанием будущих кубиков для красоты в форму можно добавить лепестки и бутоны цветов.
Вино в коробках – ерунда
Разливая вино в коробки, производитель экономит на доставке и упаковке. Покупателю не приходится оплачивать дорогое бутылочное стекло. Например, на шведском, бразильском, австралийском или норвежском рынке картонная упаковка с напитком стоит на порядок дешевле бутылки.
Вызывает аллергическую реакцию
Не нужно путать непереносимость спиртного с аллергией из-за схожих симптомов: заложенности носа, тошноты, гиперемию кожных покровов. Иногда состояние напоминает отравление, но важно понимать, что аллергии на спиртосодержащие напитки не существует. Когда продукт провоцирует аллергические реакции, организм вырабатывает антитела. В ситуации с алкоголем они отсутствуют.
Обычно человек реагирует на конкретные аллергены, например, сульфит, хмель или глютен. Кроме того, согласно недавнему исследованию, прием нового спиртосодержащего напитка повышает возможность возникновения сезонной аллергии на 3%. Эффект сохраняется на протяжении недели.
Красное вино сочетается исключительно с мясными продуктами
Времена, когда его подавали к мясу, преимущественно стейку, а белое – к рыбе, прошли. В первом напитке содержится больше танинов, сочетающихся с животными жирами, а более кислые белые вина сочетаются с куриными и рыбными блюдами. Теперь правила почти забыты, каждый выбирает сочетания по вкусу.
Бокал напитка позволяет пропустить посещение спортзала
Теория родилась в 2012 году благодаря канадским ученым. Причиной стал антиоксидант ресвератрол, присутствующий в винограде. Он усиливает активность мышц, влияет на частоту сердцебиения и может стать заменой тренировке.
Но есть маленькая оговорка – опыты ставили на крысах. Ресвератрол действительно защищает кровеносные сосуды от тромбов, предупреждает старение кожи. Найти его можно не только в вине, но и горьком шоколаде, винограде красного цвета и арахисовом масле.
Спортзал и тренировку вином не заменить, но жировые отложения после приема двух бокалов напитка в день исчезают быстрее. Антиоксидант заставляет белый жир становиться бурым, стимулирует работоспособность и сжигает калории.
Сладкие вина – новичкам
Бытует мнение: ценитель напитка выбирает исключительно сухие вина, а сладкие и полусладкие оставляет тем, кто не разбирается в них. Несмотря на это, французский сотерн и немецкий рислинг оказываются одними из самых дорогих лотов на аукционах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересное о французской кухне: сыр, вино и круассаны
Становится лучше с годами
Утверждение подходит некоторым сортам напитка, а правильное старение обусловлено несколькими факторами. Многие вина нельзя хранить в подвале, иначе станут непригодными к потреблению.
Для улучшения вкусовых качеств обеспечивают определенную температуру воздуха, следят за уровнем влажности и не допускают попадания на бутылки солнечных лучей. Чтобы вино состарилось правильно, должно пройти время.
А вы любите вино? Какому отдаете предпочтение? Делитесь мнением в комментариях и не забудьте сделать репост!