Вино́ Мариани— популярный в XIX в. в странах Европы и Америки винный напиток с содержанием кокаина.
«Вино Мариани» создано (патент с 1863) французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани (1832—1914) на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На унцию напитка приходилось 6 мг кокаина, а при экспорте даже 7,2 мг (соответственно 20 и 25 мг на 100 г). В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, в которых содержалось около ста миллиграммов чистого кокаина.
Напиток быстро завоевал популярность. О «Вине Мариани» отзывались только в превосходных степенях такие люди, как Александр Дюма и Анатоль Франс, Конан Дойль и Р. Л. Стивенсон, Генрик Ибсен и Жюль Верн, главный раввин Франции и королева Виктория, а также два римских папы: Пий Х и Лев ХIII,который носил с собой фляжку с «Вином Мариани» и наградил Анджело Мариани золотой медалью Ватикана.
Вино Мариани повсеместно запретили к продаже в годы Первой мировой войны.
Американский аптекарь Джон Пембертон из Атланты на базе местных вин в 1884 создал аналогичный напиток, но названный им Pemberton’s French Wine Coca. Помимо экстрактов из коки и ореха кола, напиток содержал вино и экстракт дамианы. В следующем, 1885 году в Атланте и ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы. Новая версия была названа Coca-Cola.