Войти через:

10 фантастических технологий из сериала «Доктор кто», которые действительно существуют


Самый продолжительный в истории телевидения научно-фантастический сериал «Доктор Кто» 23 ноября отпраздновал 50-летний юбилей. Вот уже 50 лет мы видим ставшие культовыми гаджеты и поражающие воображение технологии, некоторые из которых уже шагнули с экрана в нашу действительность.

Звуковая отвёртка

Неизменное орудие Доктора, использующее звуковые волны, чтобы перемещать объекты, вскрывать замки, а порой и для того, чтобы накормить гигантских акулообразных пришельцев. Несмотря на компактный дизайн, звуковая отвёртка (вообще-то это звуковой зонд) производит впечатление, а также может использоваться и в медицинских целях.

Человечеству пока не удалось изобрести устройство с функционалом, полностью соответствующим знаменитой отвёртке Доктора — однако учёные усердно трудятся над этим в своих лабораториях. Прошедшим летом группе исследователей из Швейцарии удалось одновременно поднять в воздух несколько предметов с помощью акустической левитации – направленного воздействия звуковых волн. А звуковая медицина давно уже не фантастика – большинство из нас проходили те или иные обследования с помощью ультразвука. Но только диагностикой применение звука в медицине не ограничивается: недавние исследования предлагают использование высокочастотного ультразвука для лечения некоторых видов рака.

Верный робопёс Доктора, впервые появившийся ещё во времена классических серий, так полюбился публике, что впоследствии заслужил свой собственный спин-офф. Впрочем, К9 не просто автоматическое домашнее животное – робот может не только выполнять команды, но и летать в открытом космосе, выполнять сложные вычисления и даже поставить мат своему хозяину всего за 6 ходов.

Земные учёные уже владеют технологиями, позволяющими создать летающего и играющего в шахматы робота. Во всяком случае, человек и машина сыграли уже не одну шахматную партию. Что касается роботов-собак, то кроме милых игрушек, встречаются и действительно полезные экземпляры. Например, в Японии не так давно представили публике механическую собаку-поводыря.

Наногены

В эпизоде «Пустой ребёнок» Девятый Доктор оказывается в Лондоне времен Второй мировой, где совершил аварийную посадку военный инопланетный корабль, освободивший рой крошечных искрящихся роботов. Эти миниатюрные медицинские дроны, называющиеся наногенами, были запрограммированы лечить любые травмы и ранения.

Медицинские мини-дроны уже недалеки от реальности. Учёные занимаются разработкой нанороботов, которые смогут однажды проводить лечение и сложные операции, не прибегая к инвазивным методам. Например, проникнуть в артерию и удалить тромб или доставить антидот напрямую к раковой опухоли. Возможно, земные наноботы и не будут светиться, как сериальные, но рой миниатюрных роботов, лечащих людей – это наше вероятное и весьма скорое будущее.

Далеки

«EXTERMINATE!» – этот крик металлического голоса стал такой же визитной карточкой сериала, как и звук работающей ТАРДИС.

Далеки – злобные пришельцы с планеты Скаро, стремящиеся уничтожить своего главного врага – Доктора – любой ценой. Роботизированная оболочка защищает их мягкое, похожее на осьминога, тело, давая возможность двигаться и говорить характерным раздражающим электронным голосом.

Без паники: сумасшедшие учёные пока не выпустили ни одного настоящего Далека. Но похожие технологии уже применяются для людей с ограниченными возможностями. Например, в настоящее время существуют бионические протезы конечностей, управляемые непосредственно человеческим мозгом, а искусственные синтезаторы речи помогают инвалидам и парализованным общаться уже десятилетия. Самый знаменитый их них – физик и обладатель синтетического голоса Стивен Хокинг. Кстати, недавно он похвастался новым синтезатором речи, который «различает интонации и не говорит, как Далек».

Киберлюди

Другая раса космических киборгов, столь же устрашающая, как и Далеки. Изначально органические существа, киберлюди соединили свои тела с компьютерами, непреднамеренно лишив себя в процессе кибернетизации эмоций и способности к сопереживанию. В результате получилась бессердечная раса киборгов-пришельцев, склонная к завоеванию миров и «удалению» несогласных.

Поскольку мы где-то неподалёку от обещанной учёными сингулярности, в которой наше сознание поглотят машины, то механические имплантаты, присоединённые к человеку, уже делают невероятные успехи — например, создают нейрокомпьютерные интерфейсы, позволяющие управлять протезами с помощью силы мысли.

И хотя – к счастью! – киберлюдей на нашей планете не существует, учёные уже создали кибертараканов. В прошлом году изобретатели из Университета Северной Каролины продемонстрировали электронный интерфейс, превращающий насекомое в дистанционно управляемого робота. Конечно, тараканы едва ли смогут обратить эту технологию против человека, но последние достижения робототехники свидетельствуют о том, что кибернетическое будущее не за горами.

Восьмой Доктор, единственное появление которого на экранах произошло в телефильме 1996 года, потратил большую часть своего экранного времени на поиск бериллиевых аккумуляторов. Убежденный в том, что ТАРДИС нужен бериллий, чтобы нормально работать, Доктор крадёт элемент из атомных часов в Сан-Франциско в Новогодний вечер.

Ваши наручные часы работают не на бериллии, но квантовые часы, подразумевающие ещё большую точность, чем атомные часы, используют ионы бериллия и алюминия. Они отсчитывают время, измеряя ультрафиолетовым светом частоту вибрации ионов, и их погрешность составляет всего 1 секунду на каждые 3,4 миллиарда лет. Что до бериллиевых аккумуляторов, то, в отличие от 1996 года, сегодня они уже запатентованы.

Источник

«Источник» — это устройство терраформирования, предназначенное для преобразования атмосферы планеты и создания на ней подходящей для человека температуры, которое Десятый Доктор обнаружил на планете Мессалина.

Ещё в 1961 году Карл Саган опубликовал планы по терраформированию Венеры. С тех самых пор учёные мечтали о распространении земной жизни на Марс, Луну и некоторые другие небесные тела. Хотя устройства, подобного Источнику, пока не существует, некоторые исследователи NASA убеждены, что само терраформирование возможно.

Например, Кристофер Маккей считает, что учёные могут выпустить хлорофторуглероды в марсианский воздух, создав атмосферу, богатую парниковыми газами и способную удерживать солнечное тепло. Это поможет поднять температуру планеты, сделав её достаточной для запуска процессов испарения полярных шапок, высвобождая углекислый газ в атмосферу. Остаётся высадить деревья, чтобы преобразовывать углекислый газ в кислород, и получится Земля 2.0. Конечно, это не совсем то же самое, что Источник, но всё же.

Сфера-переводчик Удов

Каждый межгалактический путешественник нуждается в переводчике. Конечно, хорошо, если у вас есть ТАРДИС, которая переводит слова с любого языка прямо у вас в голове. Но что делать тем расам, кто ещё не дошёл до таких продвинутых технологий? Уды общаются через сферы-переводчики – жутковатые шары, которые переводят их мысли в речь и позволяют общаться телепатически.

В 2012 году исследователи Университета Дьюка подтвердили, что крысы могут общаться телепатически – посредством небольшой помощи компьютера и микроэлектродов. За последний год учёные использовали схожую технологию, чтобы установить ментальную связь крысы и человека, а недавно им удалось соединить два человеческих разума. Исходя из того, что сферы удов – это всего лишь жутковатые микроэлектроды, у человечества уже есть технология, которая позволила бы удам общаться с нами.

Психобумага

Психобумага Доктора — это в прямом и переносном смысле карт-бланш – кусок чистой бумаги, который позволяет наблюдателю увидеть то, что тот ожидает увидеть. Доктор использует эту бумагу в случаях, когда нужно удостоверение личности, разрешение, приглашение – в общем, официальная бумага, подходящая ко времени и месту.

Печально, но учёные пока не готовы к созданию такой нужной вещи. Но сила внушения предлагает нам подходящую альтернативу. Те же фокусники часто используют её, чтобы обвести вокруг пальца зрителей. К примеру, британский иллюзионист Деррен Браун преуспел в этой технике настолько, что умеет делать покупки, рассчитываясь чистой бумагой вместо денег. Так что даже если технология, позволяющая обманывать мозг, не будет создана, то изучение техник психологического влияния движется вперёд.

ТАРДИС

Лучший спутник Доктора, ТАРДИС, больше внутри, чем снаружи, машина времени и космический корабль в одном флаконе, с гардеробом и иногда бассейном.

Хотя большинство технологий в нашем списке либо уже исследованы человечеством, либо находятся в процессе разработки, путешествия во времени мы включили в него «авансом». Учёные даже не до конца уверены, возможно ли перемещаться во времени в принципе. Но обещаем – как только эта технология станет доступной, автор отправится в прошлое и перепишет статью.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35085

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28843

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27288

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26039

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.