Войти через:

Самый популярный советский фильм


Осенью 1979 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Пираты ХХ века», снятый режиссером Борисом Дуровым. Вскоре, «первый советский боевик», как называли его критики, побил все рекорды отечественного кинематографа.

У билетных касс выстраивались огромные очереди, школьники сбегали с уроков, студенты прогуливали лекции, рабочие, после смены, спешили в кинозал. Уже в первый год фильм посмотрели 87 миллионов 600 тысяч человек, через десять лет число зрителей достигло 120 миллионов. Ни один советский фильм не имел такого успеха.
Сюжет о захвате пиратами советского судна с грузом опиума, с последующим освобождением, соответствовал идеологии того времени, согласно которой, наши люди должны были выходить победителями из любой ситуации. В то же время, фильм был снят в традиции западных боевиков, с большим количеством батальных сцен.

Для участия в съемках фильма были приглашены известный мастер боевых единоборств Тадеуш Касьянов и чемпион Узбекистана по карате Талгат Нигматулин. Кстати, после просмотра фильма, огромное количество подростков поспешили в секции карате.

В основе фильма лежал реальный сюжет. В конце 70-х годов сценарист Станислав Говорухин прочитал в газете заметку о нападении пиратов на итальянское судно и решил написать сценарий фильма о противостоянии советских моряков и морских разбойников.

Съемки фильма проходили в апреле – августе 1979 года в Крыму. От актеров требовалась хорошая физическая подготовка, умение отлично плавать, нырять, владеть приемами рукопашного боя. Актер Николай Еременко, сам выполнявший сложные трюки, едва не погиб. По сценарию он должен был прыгнуть со скалы на палубу корабля, но промахнулся и упал в море, едва не попав под лопасть винтов судна.

Первый закрытый показ фильма состоялся в ЦК ВЛКСМ. Картину тут же запретили. Членам комиссии кино показалось слишком жестоким. Так фильм «Пираты ХХ века» оказался «на полке».

И все-таки лента вышла на экраны кинотеатров. Один из сотрудников Госкино привез пленку с фильмом на дачу Л. И. Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС пришел в восторг от фильма и «Пираты» получили «зеленый свет».

Вот так и началось триумфальное шествие фильма «Пираты ХХ века» по стране. Билеты с рук стоили 10-15 рублей, вместо 30 копеек.
В 1980 году исполнитель главной роли Николай Еременко был признан лучшим актером года.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34252

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28280

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24545

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 24103

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 24081

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.