Кто не видел комедию «Девчата»? Добрые лица актеров, история о любви, больше похожая на сказку, заснеженный лес и высокие сугробы. Но знаете ли вы, что на самом деле отношения актеров были натянутыми, а многие «морозные» сцены снимались в тепле?
Серий хотели снять больше
Ю. Чулюкин, решивший экранизировать книгу Б. Бедного, хотел сделать многосерийный фильм, чтобы подробно рассказать о каждой девушке. Но руководству киностудии идея не пришлась по вкусу, и продолжение никто не снял. На закате 90-х Светлана Дружинина предложила снять продолжение, но идею не поддержали.
Тося и Илья были гораздо старше «киношного» возраста
В фильме главной героине 18, а герою 20 лет. В реальности Николаю исполнилось 30, а Надежде 31.
Тосю могла сыграть другая актриса
Режиссеру хотелось видеть в роли Тоси жену, Н. Кустинскую. Но худсовет был против: Наталью якобы сочли слишком красивой. В итоге роль Кислициной Тони досталась Н. Румянцевой.
Рыбников похудел
Чтобы сыграть в картине, Рыбников сбросил 20 кг. Он мог этого не делать, ведь роль Ильи все равно была у него «в кармане».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Экранизации, разочаровавшие авторов книг, но не зрителей
Постоянные ссоры главных актеров
Рыбников, желавший видеть жену вместо Румянцевой, относился к коллеге прохладно. Всенародный любимец не мог понять причину наглого поведения Нади. Та, в свою очередь, частенько скандалила, потому что считала, что в фильме, который должен был рассказывать о девушках, внимания больше уделялось мужским персонажам.
Николай величал Надежду «выскочкой». Их споры привели к тому, что некоторые сцены были переписаны, а кадры пересняты.
Съемки в разных местах
Актеры сначала валили лес в Пермской области. В 60-х там была настоящая лесозаготовка. На время съемок работу настоящих заготовителей древесины не останавливали. Северный Урал встретил киношников крепким сорока- и пятидесятиградусным морозом.
Было настолько холодно, что камеры прятали под полушубками, а остальная техника постоянно выходила из строя. Однажды у Рыбникова ко рту примерзла ложка, которой он ел суп. Увидев, что нормально работать не получится, съемки перенесли в Тверскую область, в поселок Оленино. Там снегом служили вата и нафталин.
Некоторые сцены лесоповала снимали на «Мосфильме», где в павильонах организовали поселок, посадили более трех сотен деревьев, имитируя Леспромхоз.
Финальные кадры отсняли в Ялте. В летний зной актерам пришлось кутаться в зимние тулупы.
Музыка
Написание песен доверили А. Пахмутовой. Ее творения «Старый клён» и «Хорошие девчата» быстро стали популярными, и их успех не угас до сих пор.
Инна Макарова не пришла на премьеру
Актеры и съемочная группа пришли на премьерный показ в полном составе. Не было в зале только Инны Макаровой. Женщина обиделась на режиссера, вырезавшего в процессе монтажа сцену расставания Нади с нелюбимым КсанКсанычем.
Критики и начальники кино посчитали фильм недостойным большого экрана, зато зрители восприняли его на «ура».
Один из любимейших фильмов! Когда же наконец его восстановят в цветном формате??? Очень хотелось бы!
Оленино – это и есть тверская область. Многие избы были построены пленными красноармейцами, которые и вели лесозаготовки для нужд вермахта.
ОЙ ,…а я всегда знала ,.что фильм снимали в Архангельске.Там даже показывали эти домики ,.где жили девчата и где были съемки
Илье из фильма не могло быть 20 лет.Ведь наверняка он отслужил в армии.
Какие же талантливые были режиссеры! Даже при урезании, при всяких трудностях, фильм потрясающий…пересмотрен 1000 раз….и все равно тянет еще посмотреть, через какое то время.
Фильм замечательный. Как старый добрый друг. И ностальгия.
Я родился в 1942 году. В 1961 году, когда был снят фильм «Девчата», мне было 19 лет. Я прекрасно помню, как в нашем дворе устраивались импровизированные танцы жильцов дома под аккордеон. Это не считалось чем-то постыдным или необычным. Просто в те годы ещё не испарился дух настоящего, искреннего коллективизма и чувства Родины у народа. Ещё не появились хапуги и мошенники высокого разлива, олигархи и миллиардеры. Тогда министры и секретари КПСС отдыхали в деревянных госдачах зелёного цвета. У них не было в собственности госпредприятий. Вся нефтедолларовая выручка шла в бюджет. Много средств, конечно, уходило в продажные соцстраны и разные компартии. Но не было тогда оффшор, куда сейчас сливаются колоссальные наши богатства. Фильм этот пропитан тем духом, исходящим от тех актёров.
Сегодня люди стали другими. Немногие знают в лицо своих соседей по дому, смотрят в пол, проходя мимо. Сегодняшние актёры, такие, например, как красавчик Козловский, не сыграют этих ролей, поскольку не понимают, о чём идёт речь. Сегодняшним актёрам снится Голливуд. Поэтому не стоит трогать то время в новых постановках. Не получится!