Войти через:

Продуктов с отрицательной калорийностью не бывает


Существует миф о том, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью, иными словами, на переваривание этих продуктов организм расходует больше энергии, чем в них содержится.

Идея пищи с отрицательной калорийностью последнее время популярна в СМИ, на форумах в интернете, а также благодаря публикациям, таким как статья «Продукты, приводящие к потере веса: эффект отрицательной калорийности» Нила Д. Бэрнарда. Под так называемой «диетой с отрицательной калрийностью» подразумевается, что существуют определённые продукты, такие как сельдерей, брокколи, папайя и салат-латук, для переваривания которых расходуется больше калорий, чем в них содержится.

К сожалению, как и многие другие уловки диетологов, этот миф слишком хорош, чтобы быть правдой. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения существования эффекта «отрицательной калорийности». Фактически, на процесс пищеварения расходуется порядка 10% поступающей с едой энергии. Для продуктов с так называемой отрицательной калорийностью иногда требуется 20-30% поступающих калорий, но порой и для них цифра остаётся на уровне всё тех же десяти процентов. Поэтому, даже в крайнем случае, расход калорий далёк от 100%.

Средний кусок всем известного сельдерея содержит примерно 6 калорий, а на пищеварение расходуется порядка 8%, но уж никак не больше 100. Это ни в коей мере не умаляет достоинств сельдерея, но до продукта с отрицательной калорийностью ему далеко.

Несмотря на то, что отрицательная калорийность — это миф диетологов, употребление вышеперечисленных продуктов и прочих овощей и фруктов весьма полезно. Они всё же очень низкокалорийные, а также содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35123

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28867

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27433

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26108

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.