Войти через:

Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины


Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?

Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.

С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.

Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.

Теги

4 комментария

  • galeka 07.04.2015 в 7:02 дп

    Глупый довод.

  • Василиса 15.04.2015 в 11:24 дп

    Глупости. Болезни, общие для человека и свиней, такие как трихинеллез( очень страшная болезнь, почитайте!), а также зооантропонозы, как свиной цепень и др. — вполне наглядная Божья кара за потребление свинины!

    • Белыч 15.05.2015 в 2:57 пп

      а бычьего цепня и сальмонеллеза будто не существует? Я всем отвечаю: в каждом мясе своя зараза. Есть врачи, которые категорически запрещают есть яйца сырыми.

  • Алан 12.06.2015 в 5:27 пп

    не знаю за мусульман, а вот иудеи точно произошли от свиней в процессе эволюции, а есть себе подобных — грех.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 33366

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27660

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22963

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22960

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20854

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook