Войти через:

Продажи искусственного мяса начнутся в ближайшие пять лет

Dr. Vasserman Еда, Опубликовано 26.10.2015 Нет комментариев 205


Два года назад Мак Пост предложил учёным попробовать первый бургер с искусственно выращенным в лаборатории мясом

Команда голландских учёных, которой удалось вырастить «мясо в пробирке», надеется начать коммерческую реализацию своей продукции в течение ближайших пяти лет.

Исследователи создали компанию Mosa Meat, в которой ныне работают 25 учёных, лаборантов и административный персонал. В ближайшем будущем они планируют сделать мясо для гамбургеров вкуснее и дешевле.

Напомним, что два года назад первый бургер с искусственным мясом был приготовлен и продегустирован в Лондоне. Стоимость его составила 215 тысяч фунтов стерлингов (на то время около 11 миллионов рублей). Искусственное мясо было выращено профессором Марком Постом (Mark Post) в его лаборатории при Маастрихтском университете в Нидердандах.

«Я уверен, что наш продукт окажется на рынке уже в течение следующих пяти лет, – считает учёный. – Несмотря на его первоначально высокую цену, в дальнейшем искусственное мясо будет дешеветь из-за высокого спроса на него и массового производства этого продукта».

«Без сомнения, всё больше и больше людей будут покупать наш продукт по этическим соображениям», – уверен Питер Верстрейт (Peter Verstrate), возглавивший новую компанию.

Искусственное мясо создаётся из стволовых клеток, являющихся по сути шаблонами, из которых в дальнейшем развиваются специализированные ткани, например, клетки нервной ткани или клетки кожи.

Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для трансплантации, чтобы заменять изношенные или больные мышцы, нейроны или хрящи. А вот профессор Пост решил воспользоваться данной технологией для создания съедобной искусственной говядины.

Исследователь утверждает, что решил найти способ удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными методами ведения сельского хозяйства, необходимо будет использовать больше энергии, водных и земных ресурсов. Как следствие, это может существенно увеличить выбросы парниковых газов.

Процесс производства в лаборатории Поста начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их культивируют в среде, содержащей питательные химические вещества, стимулирующие рост, что помогает им развиваться и размножаться.

Спустя три недели у учёных на руках оказывается более миллиона стволовых клеток, из которых затем создаются небольшие полоски мышц около сантиметра в длину и нескольких миллиметров в ширину.
Эти небольшие полоски кропотливо соединяют, окрашивают и смешивают с жиром, в результате чего и получается «мясо из пробирки». Эксперты, присутствовавшие на дегустации искусственного бургера, сказали, что вкус почти не отличим от настоящего, хотя выращенное в лаборатории мясо несколько уступает природному в сочности.

«Мясо, представленное на дегустации в 2013 году, ещё не было нашим финальным продуктом, – успокаивает Верстрейт. – Оно состояло из белка и мышечных волокон. Однако в мясе ещё множество компонентов – кровь, жировая соединительная ткань, и всё это формирует вкус и текстуру. В то время у нас ещё не было всего этого».
В будущем исследователи также планируют найти пути создания стейков и отбивных с помощью технологий 3D-печати.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка
Подпишись на самое лучшее и получи подарок
Поделиться с друзьями
Популярные статьи
futurejob

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 31403

5

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 26047

this-russian-folk-remedy-can-treat-over-12-diseases-here-is-how-to-make-it

11 необычных и малоизвестных средств домашней аптечки

Всего не предусмотришь, и необходимого ...

Фев 03, 2016 22980

236

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 19886

78

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 19025

158

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 17908

98

Как запоминать информацию из книг и статей?

Люди читают по двум причинам: ...

Авг 10, 2015 17610

144

Почему не стоит отчаиваться, если вы случайно удалили нужную информацию с флешки?

Наверное, многие из пользователей попадали ...

Ноя 08, 2015 17605

10

Как выучить 300 неправильных английских глаголов за день?

Все, кто учил английский, знают, ...

Дек 21, 2015 17231

136

Какими лайфхаками пользовались на Руси?

12 советов земли русской. Кто ...

Ноя 08, 2015 16922

Топ
photo_1

Первый музыкальный клип в невесомости

В свет вышел музыкальный клип, который снимался в невесомости. Это первый проект подобного рода, который удался группе OK GO и компании S7 Airlines. Хотите узнать, ...

Ниагарский Водопад

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.