Войти через:

Как появилась гречка и какую пользу несёт

Одним из важных блюд русской кухни и одной из самых полезных каш является гречневая каша. Она настолько привычна на наших столах, что мы давно уже перестали задумываться, как этот неотъемлемый от нашего рациона продукт появился у нас.

Такую родную и любимую нами кашу получают из гречихи, особого вида злаковых – «гречишных». Растение начали использовать в качестве пищи более 5 тысяч лет назад, это на пять тысячелетий позже, чем пшеничные зерна. Удивительным фактом для россиянина будет узнать, что родными местами для гречихи являются Гималаи. Там высоко в горах до сих пор произрастают ее сородичи.

Поле гречихи
О названии растения существует несколько версий.
Судя по корню слова, оно явно связано с Грецией. Однако историки кулинарии утверждают, что зерна гречихи были завезены в Россию татарами. Было это примерно в 7 веке. В Киевской Руси зерно стали засеивать на обширных территориях. Занимались гречишными полями и урожаями с них местные монахи, имеющие греческое происхождение. Судя по всему, гречка обязана им своим «именем». Сегодня ½ часть мирового урожая гречки приходится на страны и закрытые города бывшего СССР.

Во многих странах мира гречиху выращивают исключительно для собирания меда. Он имеет красивый бронзовый цвет и обладает особо полезными свойствами. У нас же в стране гречневая крупа – одна из столпов национальной кухни (плюс к гречишному меду). Из гречихи обыкновенной производится целый ряд пищевых продуктов: цельно-зерновая гречка; дробленая, или продел; мука; и очень редко – смоленская крупа.

гречка для похудения
О полезных свойствах гречки написано очень много. Особенно она интересна для тех, кто стремится к похудению. Несмотря на высокую питательность и калорийность, гречневые каши используются в качестве диетических продуктов. Она помогает не только насытить организм важными питательными элементами, но и очистить его от излишних накоплений (это особо касается печени). Гречка благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, активно борется с холестериновыми отложениями. По содержанию белка она равноценна мясу, в ней содержатся кальций, железо и фосфор, зато отсутствует клейковина. Вчитываясь в составляющие компоненты, понимаешь, насколько уникальна наша гречка. Ее часто рекомендуют кушать в период беременности и после перенесенных заболеваний, дабы укрепить организм. Не стоит забывать и о пользе гречишного меда.

Гречишный мед
Первостепенное значение гречка имеет все же как кулинарный продукт. Она используется в кухнях разных национальностей, причем в довольно оригинальных видах. Это могу быть как каши и супы, так и десерты и даже напитки. Так, например, в Японии из гречки готовится лапша, по своей ценности не уступающая их любимому рису. В китайском шоколаде можно встретить примеси гречневой муки, а итальянцы используют подсушенные зернышки гречихи как мы семечки подсолнуха.

Следует отметить еще, что это растение не поддается генной модификации по причине нерентабельности такого вмешательства. А на полях ее произрастания практически отсутствуют сорняки – их она просто вытесняет. Исходя из сказанного, можно смело утверждать, что гречка – продукт целиком и полностью подходящий для тех, кто выбрал здоровое и правильное питание.

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35118

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28867

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 27411

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26104

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.