в разделе

Йогурты с бифидобактериями — ФИГНЯ

По телевизору мы то и дело видим рекламу йогуртов, которые, как обещают производители, нормализуют микрофлору кишечника и заставят её работать, как часы избегая неправильное питание. В Вашингтонском университете в Сент-Луисе решили проверить, так ли это на самом деле. Первоначальные результаты неутешительны — делятся в своём отчете исследователи.

Для того, чтобы проверить насколько полезны биоактивные йогурты, ученые пригласили семь пар однояйцовых близнецов. Так как генетический код у них идентичен, то и состав микрофлоры кишечника также схож между собой. По условиям эксперимента при одинаковом питании один из близнецов регулярно пил йогурт.

Дальнейшие анализы показали, что кисломолочные бактерии ничуть не задерживались в кишечнике. Вероятно, как говорит руководитель исследования Джеффри Гордон, всё дело в том, что «коренных» обитателей кишечника триллионы, а тех бактерий, что поступают с популярным кисломолочным продуктом, какие-то миллионы, поэтому они не оказывают существенного влияния на микрофлору.

Исследователи провели также эксперимент на гнотобионтных мышах, то есть таких, у которых при рождении не было собственной микрофлоры. Им в кишечник подселили 15 видов микроорганизмов, которые характерны для человека. Далее, опять же кормили йогуртом. Результаты оказались аналогичными тем, что получили на близнецах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 мифов об алкоголе

10 загадок, на которые человечество не нашло ответа