Советская школа предлагала детям того времени незамысловатые блюда. Однако все они являлись вкусными и полезными для растущего организма. Чем же кормили школьников в СССР?
Все помнят мифы о «столовской» еде, которая почему-то считалась не самой вкусной. Такое утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Правда только в том, что блюда сильно отличались от домашних.
Но почему же тогда такое отличие? Просто в столовых любые специи и пряности были под строгим запретом. В советское время считалось, что подобное негативно влияет на вкусовые рецепторы ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История дома-коммуны для советских литераторов
Кстати, жир и маргарин тоже были под запретом. Все готовили исключительно на сливочном или подсолнечном масле, которые считались наиболее полезными.
За здоровье детей отвечали все сотрудники столовых, поэтому отравлений в школах и детских садах не происходило.
А вы помните вкус блюд того времени? Расскажите друзьям – сделайте репост!
А я, почему то , помню только пирожки, жареные в масле, с повидлом… видно, только на это денег давали…училась с 1964 по 1974 год..
Мы учились в то время когда в школе был только буфет. 1963-1973. И точно были пирожки с повидлом за 3 коп
Макароны, посыпанные сахаром, а в чае сахара было очень мало…
жаренные на чугунине в подсолнечном маслеэ. неэмалированные чугунные сковороды всегда давали изжогу. голый чугун видать действует как катализатор и пригорает масло ..
кроме того котлеты были из хлеба . а если говядина то почему то сухая . нельзя видать добавить воды при жарке
Обеды? У нас только завтраки были (79-89 год). Гречка/макароны/пюре с котлетой/рыбой, иногда запеканка, и всеми ненавидимые печеночные блины! А, да, творожные сырки еще были. Из напитков чай, компот, какао. В буфете практически ничего не продавалось. Москва, если что.
Я помню бесплатные обеды в школе, это было начало 90-х, точно был борщ, вкусный и второе, котлеты хорошо помню, гороховое и картофельное пюре. Ещё пирожки с яйцами и морской капустой, почему-то эта капуста отложилась в памяти, её никто не хотел есть. Выпечка была, ватрушки с повилом
Училась на рубеже 80-90, три школы в одном городе. И три совершенно разные столовые. В первой готовили повара, но всё было такое…столовское. Только булочки вкусные. Во второй, несмотря на то, что это были сам трудные с точки зрения доступности продуктов годы, 91-93, кормили очень вкусно. В третьей привозили готовую еду с какого-то комбината, и было вообще не съедобно.
Константин, а я обожаю печеночные котлетки, правда домашние. В школе нам их не давали. Зато давали омерзителый омлет. Он дико вонял тухлым яйцом, был холодным и имел зеленоватый цвет. Еще были блины на дрожжах с повидлом, вот их я как раз обожала.(начало 90-х., Москва)
Не знаю кто за что отвечал и может все было натуральные, но меня накормили просроченные зелёным горошком, который обжарили… Отравление и, как побочный эффект, не ела горошек ещё 13 лет, не переносил запах даже. Отвратительный варёный лук в супе и пенка на какао которое заставляли пить до дна( только ряженка и глпюазированные сырки, запеканка творожная – супер)
вкусно и полезно? не знаю как в школе,но в детском саду я и еще 2 человека благодаря полезной пище в лице кефира узнали что такое дезинтерия. в 3 года..
а в школе в 1 и 2 классе нас еще кормили по стандартам СССР. мы молились чтоб были оладьи и не давали котлет. если не везло, старались занять место поближе к мусорке – жрать ЭТО было невозможно. А какао из молока прокисшего? вкуснотища!!