Меню
в разделе , ,

Действительно ли органические продукты полезнее обычных

Сейчас, когда многие люди пытаются перейти к более здоровому образу жизни, вопрос органических и неорганических продуктов становится все более и более актуальным. Попробуем разобраться, есть ли смысл покупать продукты с пометкой Organic, либо это просто маркетинговый ход.

Для начала определим, что такое органические продукты. Это те продукты, которые выращены без применения различного рода химии: пестицидов, регуляторов роста, удобрений не природного происхождения. Кроме того, их не рафинируют и не минерализируют. Считается, что именно в органических продуктах сохранено максимальное количество полезных веществ.

Однако на самом деле все совсем не так просто. Количество витаминов, минералов и других полезных веществ в продукте не сильно зависит от того, обрабатывали его пестицидами или нет. Более того, в обычных овощах также уровень пестицидов не так высок, как принято думать.

Безвредность органики сильно преувеличена. То, что на таких фермах не используют химические удобрения и пестициды, не означает, что их там нет вообще. Например, по правилам Евросоюза, в органическом садоводстве разрешено 27 типов пестицидов и 32 типа удобрения. Да, все они природного происхождения. Например, конский навоз, инсектициды, которые выделены из растений, минеральные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ошибки, мешающие похудению — неправильное питание

Однако натуральный совсем не означает лучший. Например, в качестве инсектицидов фермеры используют ротенон. Он добывается из растений. У этого вещества есть один побочный эффект, которым активно пользуются в лабораториях по изучению болезни Паркинсона.

Отравление ротеноном вызывает у крыс точно также же неврологические нарушения, как при этом заболевании. Исследования подтвердили, что фермеры, занимающиеся органическими фермами и использующие рототенон в 2,5 раза чаще заболевают болезнью Паркинсона, чем те, кто не использует этот инсектицид.

Конечно, все не так страшно. Ротенон достаточно быстро разрушается при солнечном свете. Однако проведенные на оливках тесты показали, что там его содержание весьма велико.

Абсолютно все исследования доказывают, что содержание витаминов и минералов в органических и неорганических продуктах примерно одинаковое. Большая зависимость выявляется от того, где рос продукт, в каких условиях. Зато отравится органической едой значительно вероятнее: животным не дают лекарства, поэтому паразитические черви вполне могут в них жить, а в навозе для растений вполне могут находиться различные не самые приятные микроорганизмы.

Что касается вкуса, то на это больше влияет ваше восприятие. Органическое часто кажется вкуснее, потому что нам изначально кажется, что так оно будет, ведь это якобы натуральный продукт.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий

Exit mobile version