Меню
в разделе ,

Удивительные факты о питании первобытных европейцев

Охотники-собиратели, наши предки, в первую очередь заботились о потреблении калорий. Качество еды было для них далеко не так важно, как ее количество, достаточное для того, чтобы выжить.

Но обычное мясо – это немного скучновато. Именно поэтому первобытные европейцы еще 6000 лет назад начали приправлять свою пищу. Горчица и чеснок были обнаружены в древних глиняных черепках на территории современных Германии и Дании. Поскольку эти специи имеют мало питательной ценности, они, по-видимому, использовались для того, чтобы усилить вкус древних европейских блюд.

В других частях света специи, вероятно, вошли в употребление еще раньше. Например, в израильской пещере были найдены следы кориандра возрастом приблизительно 23 000 лет.

Примерно в то же время, когда люди начали приправлять еду, у северных европейцев вырабатывался вкус к молоку. 10 000 лет назад , с появлением сельского хозяйства, охотники-собиратели начали приручать животных – таких, как крупный рогатый скот. Доить же их начали примерно 6500-7500 лет назад (мы знаем это снова благодаря некоторым хорошо сохранившимся древним хранилищам).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересные факты о бутерброде

В регионах, где еды частенько не хватало, молоко стало настоящим спасением, ведь это был легкодоступный источник питания. После грудного возраста человеческий организм обычно прекращает производство фермента лактазы, который позволяет переваривать молочные продукты.

Но несколько «мутантов» из числа скотоводов сохранили возможность перерабатывать лактазу во взрослом возрасте и поэтому могли употреблять в пищу молоко без каких-либо негативных побочных эффектов. У этих людей был меньший риск умереть от голода, что позволяло им оставлять больше потомства. Благодаря этому ген толерантности к лактозе распространялся все сильнее.

По этой причине многие северные европейцы (и другие произошедшие от скотоводов народы, например, масаи Восточной Африки) гораздо лучше переносят лактозу, чем французы, испанцы или китайцы.

А где молоко, там и сыр. Благодаря еще более древним керамическим изделиям мы знаем, что европейцы ели сыр еще 7500 лет назад. Так как тогда почти все они не могли переваривать лактозу, сыр усваивался ими гораздо легче молока – ведь лактозы в нем меньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!

Добавить комментарий

Exit mobile version