в разделе

Интересное о квасе

Квас – национальный русский напиток, вытесняемый с рынка жидкостями «химического» происхождения. Знаете ли вы, что этот напиток с древней историей, упоминаемый еще в 989 году летописцем, написавшим «Повесть временных лет»? В ней рассказывается, как на пиру, в честь разгрома печенег, по приказу князя Владимира были выставлены бочки с медом и квасом.

квас на Руси

Квас в старые времена

Знать пила квасок не часто, выбирая заморские вина и жидкости, приготовленные на основе меда. Зато крестьяне свою жизнь без кваска не мыслили. По словам историка Н. Костомарова, в XV веке, и ранее, его изготавливалось свыше пяти сотен видов.

квас

Даже приверженец великих реформ, Петр Первый имел личного квасника, в обязанности которого входило отслеживание поставок хлебного настоя к его столу.

Зато Екатерине Великой квас не пришелся по вкусу. Она потратила немало сил, чтобы от него отказалась российская знать. Приближалось время лимонадов и игристого вина. Но о кваске не забыли: он стал излюбленным напитком солдат, особенно, гусаров, похмелявшимся им с утра. Они же начали смешивать его с шампанским в соотношении один к одному.

пир

Химики о квасе

О том, что квас благотворно влияет на организм, высказался химик Д. И. Менделеев. По его мнению, кислый напиток, обладающий «сытным вкусом» является частью почти забытого искусства приготовления домашней пищи.

медовый квас

Квас борется с бактериями, вызывающими брюшной тиф и холеру – так говорит энциклопедия, написанная Брокгаузом и Ефроном. Вероятно, это стало причиной того, что уличными торговцами квас наливался в единый для всех стакан.

Ученых XIX века удивляло: несмотря на не самые стерильные условия приготовления кваска, вредных бактерий в нем практически не было.

базар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мифы о вине: какие из них – правда

А что потом

Потребление коричневой жижи с кисловатым вкусом на несколько лет снизилось после окончания революции. Причиной стало отсутствие необходимого для производства сырья. Вспомнили о нем с приходом НЭП.

квасная бочка

Улицы Москвы в 1928 году запестрели желтыми бочками, наполненными кваском. Из точно таких же бочек его продают и сейчас. Но бочковой и бутылочный вариант отличается от традиционного большим содержанием сахара. От насчитанных Костомаровым видов освежающей жидкости ничего не осталось, а к 80-м годам прошлого века ее потребление составляло примерно 30% от всех напитков, не содержащих в составе алкоголь.

Сейчас квас потрбляют еще реже и практически не готовят дома.

А вы любите квас? Поделитесь историей о нем с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тернер

Ребенок с упаковки пюре «Gerber»: как он выглядит сейчас?

Самые необычные кемперы

Кемперы, в которых удобно жить вне дома