Меню
в разделе

Искусство изготовления леденцов amezaiku

Амэдзаику (amezaiku) – так называется умение изготавливать леденцы, имеющие огромную и очень реалистичную схожесть с животными, а иногда – цветами.

Немного истории

В Японию искусство пришло из Китая в эпоху Хэйан, то есть, VIII–XII вв. до н.э.

Сначала сладкие изделия преподносили Киотским богам, но позже их научились делать по всей Японии. Постепенно леденцы перестали быть частью религиозных обрядов, став элементом повседневности.

Амэдзаику даже упоминается в мемуарах «Cherry blossoms in twilight».

Необычные леденцы быстро стали частью уличного оформления.

Изначально их окрашивали исключительно красными и белыми красителями, а сами они выглядели довольно просто, примерно как знакомые нам леденцовые «петушки».

Но для отливания последних используется форма, а amezaiku изготавливаются вручную от начала и до конца.

Процесс создания фигурок требует терпения и имеет схожесть с работой стеклодува и требует определенной сноровки.

Некоторые детали мастерам приходится сгибать пальцами, прикасаясь к горячей массе, что делает процедуру болезненной.

Опытный ремесленник способен вылепить сладкую фигурку за пару-тройку минут.

Наибольшую популярность леденцы получили после второй мировой войны, но через время их вытеснили более современные сладости.

Но насовсем искусство не забыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сахарные шедевры Мэгги Остин

Современность

Полностью искусство не забыто – его пытаются возродить современные мастера, среди которых Синри Тэдзука.

Он известен тем, что придает изделиям невероятно реалистичный вид. Его работы известны не только в Японии, но и всем мире.

На изготовление одного необычного леденца уходит немало времени и сил.

Масса, используемая для лепки конфет, состоит из сахара, крахмала и красителя натурального происхождения.

Продаются творения мастера поштучно и стоят немного – не более 10 американских долларов.

Среди работ Синри есть как достаточно простые, так и очень сложные.

Как вам такие леденцы? Хотели бы попробовать?

Расскажите друзьям об этих леденцах, сделав репост!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересное о японской кухне

Добавить комментарий

Exit mobile version