в разделе

Из чего на самом деле сделан Биг Мак


Это – реальное расследование в результате которого Big Mac из МакДональдс США полностью стал понятен для потребителя. Вспомним нашу любимую песенку.

“Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук. Всё на булочке с кунжутом. Только так и это Биг Мак…” Трампарампампам…

По данным американского сайта корпорации МакДональдс, Big Mac состоит из: “100% говядины, соуса, пастеризованного Американского сыра, салата, соленых огурцов, лука, и натуральных булочек”. Довольно таки просто и понятно, но расследование показало следующее…

Булочка

– обогащенная мука (отбеленная мука пшеницы, солод, ниацин, восстановленное железо, тиамин мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота, ферменты)
– вода
– кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
– сахар
– соевое масло и/или частично гидрогенизированное соевое масло

Булочка также содержит 2% или меньше следующих веществ:
– соль
– сульфат кальция
– карбонат кальция
– пшеничная клейковина
– сульфат аммония
– хлорид аммония
– лактилат натрия, стеароил *
– аскорбиновая кислота *
– азодикарбонамид *
– моно- и ди-глицерид *
– этоксилированный моноглицерид *
– монокальциофосфат *
– ферменты *
– гуаровая камедь *
– перекись кальция *
– соевая мука *
– пропионат кальция (консервант)
– пропионат натрия (консервант)
– соевый лецитин
– кунжутное семя.

* кондиционер теста

Соус

– соевое масло
– маринованные огурцы, во время приготовления которых использованы:
– нарезанные кубиками соленые огурцы
– кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
– сахар
– уксус
– соль
– хлорид кальция
– ксантановый загуститель
– сорбат калия (консервант)
– специя экстрактивных веществ
– полисорбат 80
– дистиллированный уксус
– вода
– яичные желтки
– концентрированный кукурузный сироп
– луковый порошок
– горчичное семя
– соль
– специи
– пропилен гликоль альгинат
– бензоат натрия (консервант)
– горчица
– сахар
– чесночный порошок
– растительный белок (гидролизованная кукуруза, соя и пшеница, которая имеет причудливое название “MSG” )
– карамельный краситель
– экстрактивное вещество из красного перца
– соевый лецитин
– куркума (цвет)
– ЭДТА – динатрий кальция (для фиксации аромата).

Интересно отметить, что одна важная деталь, которая отсутствует в ингредиентах для булочек – это дрожжи. Дрожжи не нужны т.к. тесто бродит из-за огромного количества сахара.

В общем, если вы удалите из Биг Мака булочки и соус, то у вас будет достаточно качественные продукты. Булочки и соус имеют слишком много химических компонентов и слишком много соли, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. А именно MSG позволяет МакДональдсу избежать упоминания таких пугающих фраз как глутамат натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 таинственно исчезнувших цивилизаций

20 фактов о дожде