в разделе ,

Кулинарные традиции эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения возникли новые принципы кулинарного этикета, согласно которым стало принято оттенять вкус привычных блюд для того, чтобы придать им изысканности и большей аппетитности. Особенно это касалось дичи, мясо которой часто отличалось жесткостью. Поэтому она тушилась в емкостях с большим количеством соуса и приправ. Это окончательно развеивает миф о том, что еда в старинные времена часто была несвежей — и специи, якобы, использовались именно по такой причине.

Специи

В процессе готовки блюда часто посыпались тростниковым сахаром и тертыми орехами. Знать предпочитала ежедневно употреблять дичь в виде водоплавающих птиц. Птица украшалась ее же ощипанным пером, помещалась на большой поднос, а обрамление дичи состояло из больших кусков жареного мяса. Мясо приправлялось кисло-сладким соусом, основу которого составлял сок сушеного винограда зеленых сортов.

Во времена Ренессанса специи уже не были такой редкостью, как в средние века. Торговля с восточными странами развивалась полным ходом. И перец, и тмин, и корицу можно было в изобилии приобретать на любом городском рынке.

Пир

На столах у знати между переменами блюд появляется легкий десерт, похожий на современный сорбет, в виде молочного желе с добавлением миндаля, желатина и сахара. После сорбета на стол подавались овощные блюда с сыром, а за ними — десерт в виде небольших пирожных, по форме напоминающих корону. Пирожные обычно посыпались корицей и сахаром.

За столом

Французский двор стал источником нескольких престижных «кухонных» должностей: как минимум, их было две в виде стольника и виночерпия. Стольник разрезал рыбу и мясо, а виночерпий всегда присутствовал при гостях с кувшином, внутри которого была чистая вода. Таким образом люди могли разводить вино на свой вкус, либо смешивать его друг с другом.

"Бокал вина с Цезарем Борджиа"

Вина, производимые тогда во Франции, были не очень хорошего качество и сохранялись очень плохо. Для облагораживания в них добавляли травы, фрукты и специи. Однажды, абсолютно случайным образом, вино было налито в чашу, где до этого находилась сера. Так был открыт замечательный способ консервации вин, применяемый и по сей день. Однако если вино слишком насыщено сульфатами серы, после него часто возникает головная боль и проблемы с желудком.

Дворяне в эпоху Ренессанса питались артишоками, фруктами и очень любили дичь всех мастей, а крестьяне употребляли свеклу, морковь, мясо зайцев, свиней и кур.

Фрукты

По правилам этикета все блюда должны были ставиться на стол в одно и то же время, а накладывать можно было только из тех тарелок, которые стояли ближе. Летописи сохранили информацию о королевских и дворянских пиршествах, во время которых на столы одновременно могло быть подано до 248 блюд. Если в пиршестве «участвовал» целый бык, зажаренный на вертеле, и его не могли съесть полностью, то, что оставалось, могло быть сбыто торговцам, удачно продававшим мясо в провинциальных землях. Именно так простые люди могли отведать лакомства с королевских столов: овощную запеканку, любое мясо, фрукты в сахаре.

На кухне

Стандартное меню Ренессанса обычно состояло из трех блюд: на первое подавались овощные сате, паштеты. На второе готовили мясо (рагу), а десертом служили засахаренные фрукты. За трапезой было обязательным соблюдение этикета: люди знали о том, что можно и что нельзя говорить за столом, как нужно сервировать столовые приборы. Известно, что соблюдающееся и сегодня правило размещения гостей на банкетах и торжествах (мужчина и женщина попеременно) было введено французским монархом Франсуа Первым.

Что ели в средневековой Европе →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые необычные дома

Первобытные женщины

Как менялся женский наряд с течением веков