В 1990-е годы и в начало 2000-х на смену обычному сливочному маслу пришел маргарин. Его рекламировали чуть ли как не восьмое чудо света, рассказывая о безусловной пользе. Сейчас же, в эпоху распространения правильного и здорового питания, этот продукт постоянно подвергается критике. Попробуем сегодня разобраться, в чем разница между спредом, маргарином и сливочным маслом, что приносит пользу, а что нет.
Сливочное масло
Делается из сливок. По ГОСТу содержание жиров должно быть не менее должно 72,5%, включая насыщенные. А их зачастую причисляют к вредным. Считается, что они повышают уровень холестерина. Однако на самом деле насыщенные жиры вредны только в том случае, если вы склонны к атеросклерозу, потребляете мало витаминов и антиоксидантов. В иных случае холестерин наоборот поддерживает иммунитет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Завтрак – главная еда: какие продукты исключить из употребления утром?
Маргарин
На 70-80% состоит из ненасыщенных жиров. Его часто боятся из-за трансжиров. Однако сейчас закон регулирует их количество в этом продукте: не более 2%. Это столько же, сколько и в сливочном масле. Тем не менее помните, что не все производители честны. Маргарин может стать отличной заменой маслу при атеросклерозе или его факторах риска: ожирения, курения, алкоголизма, гормональных нарушений. Помните, что этот продукт нельзя нагревать выше 180 С: он начинает выделять вредные альдегиды.
Спред
Спредом называют сочетание двух предыдущих продуктов. Сливочно-растительный спред содержит 58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных. Растительно-сливочный: 54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных. Существует также растительно-жировой спред. В нем 36,3% насыщенных жирных кислот и 63,1% ненасыщенных.
По вкусу спред больше похож на масло, чем на маргарин.
Как и в случае с маргарином, на спреде не стоит ничего жарить, так как под воздействием температуры он выделяет вредные вещества.
Итак, подведем итог. Если вы склонны с атеросклерозу или он уже у вас диагностирован, то ваш выбор: сперд или маргарин. Тем не менее помните, что на них нельзя готовить: при нагревании они становятся опасны.
А что предпочитаете вы?
Если вам понравилась статья, то сделайте репост — поделитесь с друзьями!