в разделе ,

Масло, маргарин или спред: что полезнее

В 1990-е годы и в начало 2000-х на смену обычному сливочному маслу пришел маргарин. Его рекламировали чуть ли как не восьмое чудо света, рассказывая о безусловной пользе. Сейчас же, в эпоху распространения правильного и здорового питания, этот продукт постоянно подвергается критике. Попробуем сегодня разобраться, в чем разница между спредом, маргарином и сливочным маслом, что приносит пользу, а что нет.

Сливочное масло

Делается из сливок. По ГОСТу содержание жиров должно быть не менее должно 72,5%, включая насыщенные. А их зачастую причисляют к вредным. Считается, что они повышают уровень холестерина. Однако на самом деле насыщенные жиры вредны только в том случае, если вы склонны к атеросклерозу, потребляете мало витаминов и антиоксидантов. В иных случае холестерин наоборот поддерживает иммунитет.

масло

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Завтрак – главная еда: какие продукты исключить из употребления утром?

Маргарин

На 70-80% состоит из ненасыщенных жиров. Его часто боятся из-за трансжиров. Однако сейчас закон регулирует их количество в этом продукте: не более 2%. Это столько же, сколько и в сливочном масле. Тем не менее помните, что не все производители честны. Маргарин может стать отличной заменой маслу при атеросклерозе или его факторах риска: ожирения, курения, алкоголизма, гормональных нарушений. Помните, что этот продукт нельзя нагревать выше 180 С: он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом называют сочетание двух предыдущих продуктов. Сливочно-растительный спред содержит 58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных. Растительно-сливочный: 54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных. Существует также растительно-жировой спред. В нем 36,3% насыщенных жирных кислот и  63,1% ненасыщенных.

По вкусу спред больше похож на масло, чем на маргарин.

Как и в случае с маргарином, на спреде не стоит ничего жарить, так как под воздействием температуры он выделяет вредные вещества.

масло

Итак, подведем итог. Если вы склонны с атеросклерозу или он уже у вас диагностирован, то ваш выбор: сперд или маргарин. Тем не менее помните, что на них нельзя готовить: при нагревании они становятся опасны.

А что предпочитаете вы?

Если вам понравилась статья, то сделайте репост — поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дворец Шеваля

Удивительный дворец, построенный вручную из камушков

Тонгариро

Под охраной: природные памятники ЮНЕСКО