Традиции менять сложно. Но если пришло время задуматься о здоровье своего тела, стоит вспомнить о некоторых привычках, укоренившихся со времен СССР. Если избавиться от некоторых из них, здоровья, точно, прибавится.
Плотный завтрак
Никто не будет спорить, что завтракать нужно. Но вспомните, как нам советовали плотно кушать с утра, чтобы весь день не чувствовать голода? Мы едим несколько блюд, иногда доедая то, что не съели на ужин, и, отправляясь работать, удивляемся тяжести в желудке и сонливости.
Даже англичане предпочитают на завтрак бобы с беконом – не самая легкая пища.
Современный человек забывает об одном: рекомендации относились ко времени, когда человеку приходилось физически тяжело работать. Не было офисного комфорта, перекусов, фриланса, гиподинамии… Совсем уж не завтракать не советует ни один диетолог. Нужно лишь уменьшить количество утренней еды – и вы почувствуете легкость и желание трудиться.
«Первое, второе и третье»
Вероятно, традиции советских столовых, домов отдыха, где обязательным было трех, а то и четырехразовое питание с полным набором блюд на обед сохранились в нашем сознании до сих пор.
Каким же открытием для многих станет утверждение о том, что жидкие блюда каждый день – не обязательны. Супы не то что не очень полезны, а их прием каждый день увеличивает жидкость в организме и разбавляет желудочный сок. Все это нарушает процесс пищеварения. Жидкую пищу достаточно принимать несколько раз в семь дней.
Представляете, сколько освободится времени ежедневно, которое было затрачено на приготовление «первого»?!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересное о квасе
Все есть с хлебом
Наши предки пережили времена голода, и видимо, поэтому настоятельно рекомендовали все блюда заедать хлебом. Но в сегодняшнее сытое время есть с хлебом картошку и макароны уже как-то странно. Да и пищеварительному тракту это вряд ли нравится.
Запивать еду водой
Запивание еды водой, чаем или компотом вполне было приемлемо. Однако диетологи настоятельно отговаривают нас пить во время приема пищи: жидкость растягивает стенки желудка, еды ему становится нужно все больше. Отсюда переедание и набор веса.
Салаты, обильно политые майонезом
Никто не призывает нас отказываться от новогоднего оливье или селедки под шубой. Но пусть они остаются исключительно праздничными блюдами. Такое количество майонеза не выдержит ни одна сердечно сосудистая система.
Традиция обильного майонезного полива уходит все в тот же советский период, когда на прилавках тяжело было найти нужный продукт, и схваченные где-то по знакомству баночки майонеза становились гордостью хозяйки. Она-то уж не жалела его ни для родных, ни для гостей.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!