В разных уголках планеты люди по-разному относятся к еде. Это связано не только с правилами приемы пищи, но и теми блюдами, которым народы отдают предпочтение. Некоторые вкусовые пристрастия могут не только вызвать легкое недоумение, но и лишить дара речи и даже чувств.
Дуриан – самый экзотический фрукт в мире
Место распространения дуриана – Юго-Восточная Азия. Из крупных плодов (до 8 килограмм), покрытых цилиндрической формы колючками достают спелую мякоть. Именно ее и употребляют в пищу в качестве десерта или добавки в коктейли. По вкусовым ощущениям плод напоминает смесь банана, ананаса, манго, папайи, клубники плюс вкус мороженого лука и сухофруктов. Однако самое запоминающееся в этом растении – его запах. Он представляет собой амбре, исходящее одновременно из сточной канавы, от тухлой рыбы и гнилого лука. Аромат настолько устойчив, что может преследовать вас несколько суток.
Пудинг Хаггис
Шотландия славится своим историческим своеобразием. Оно проявляется во всех сферах жизни, в том числе и в еде. Одним из национальных блюд шотландцев является пудинг, приготовленный из внутренностей овцы (ее печени, сердца, легких). Ими вместе с салом и луком начиняют желудок животного. Подают в отваренном виде.
«Тысячелетние яйца»
В Китае блюдо называется «Сунхуадань». Основа – яйца домашней птицы. Свежие яйца, обмазанные солью, известью, золой и глиной, выдерживают в течение 1,5-2 месяцев в рисовой шелухе. За время «подготовки» желток остается жидким и приобретает густой зеленоватый оттенок, а белок превращается темно-коричневое упругое желе. «Сунхуадань» является деликатесом.
Рыбьи глаза
В магазинах Японии можно встретить глаза, изъятые у тунца. Их употребляют в вареном, жареном или тушеном виде. Готовность определяется по центральной части глазного яблока: она становится густой. Гурманы утверждают, что блюдо по вкусу напоминает нежный кальмар.
Сыр «Касу марцу»
Итальянцы рассказывать о сыре могут часами. Но об одном его виде мало кто упомянет (дабы не испортить аппетит гостю). Называется он «Касу марцу» или «Гнилой сыр». Зреет этот сыр на улице с помощью сырных мух. Для их привлечения срезается верхняя корочка, на месте которой мухи откладывают яйца. Вылупившиеся сотни тысяч личинок ускоряют процесс гниения продукта. Есть несколько вариантов подачи «сырочка»: с замороженными и практически мертвыми личинками или прямо с копошащимися червячками. Дело вкуса…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все самое интересное о сыре
Суп из рукокрылых мышей
Летучие мыши в Юго-Восточной Азии считаются лечебными. Поэтому употребляют их запросто в любом виде. Наиболее распространен суп. Готовится он, как у нас отвариваются раки: в кипяток забрасываются живые тушки, куда добавляется приправа по индивидуальному вкусу.
Печеньки с насекомыми
То, что азиаты едят всевозможных насекомых, известно каждому. Но вот о том, что во Франции существует целая фабрика по производству сладостей с добавлением насекомых, может вызвать удивление. Хотя, «что возьмешь от этих лягушатников», как говорят о французах их соседи по Европе.
Яйца китайских мальчиков
На закуску познакомим вас с более, чем экзотическим блюдом. К счастью, человеческим ингредиентом в нем является только…. моча мальчиков-девственников. Ее собирают в тазики, куда мочатся мальчики младших классов. В этой жиже варятся обычные яйца домашней курицы. Время готовки – целый день.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!