в разделе

Нужно ли есть хлеб, или стоит от него отказаться?

Сейчас цельнозерновой хлеб становится все популярнее, а о выпечке из муки высших сортов диетологи советуют забыть: глютен, содержащийся в изделиях из белой муки, провоцирует аллергии, а высокий гликемический индекс – лишний вес. Так правда ли то, что хлеб вреден? Или все-таки в нем есть что-то полезное?

сытный серый хлеб

О вреде

Для здоровья хлеб может быть вреден высокой калорийностью. Кроме того, в выпечке может быть множество различных добавок. Если говорить о составе, булочки, испеченные из белой муки высших сортов, нередко называют «высокоуглеводными пустышками», которые не содержат ничего, что могло бы быть полезным для человека.

белый хлеб

Выражение «мука высшего качества» вводит потребителей в заблуждение: изготовленный из нее продукт не отличается высокими пищевыми качествами. Зато говорит об очень агрессивной обработке зерна и использовании специальных химикатов, отвечающих за белый цвет.

О пользе

Есть в хлебе витамины PP, B, A, E, микроэлементы и аминокислоты. Его потребление очищает от шлаков, уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом.

Отказываться от потребления мучных изделий не нужно. Следует лишь понять то, из какой муки они должны быть изготовлены.

черный хлеб

Что нужно знать о хлебе

В большинстве сортов хлеба содержатся дрожжи, необходимые для увеличения объемов теста. Образующиеся в дрожжевой выпечке полости заполнены углекислым газом, провоцирующим метеоризм в кишечнике. Бездрожжевая выпечка не вызывает подобных реакций организма, потому считается самой полезной. Ее плотный мякиш заставляет кишечник работать активнее.

хлеб серый

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
10 фактов о соли

Для черного и серого хлеба используются одинаковые сорта. В первом варианте на часть пшеничной муки приходится три части ржаной, втором – две части. Оба вида хлеба рекомендовано есть людям, страдающим от сахарного диабета и нарушений эндокринной системы.

Черный хлеб богат полезными аминокислотами и клетчаткой, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

хлеб с отрубями

Содержащая отруби выпечка богата витаминами, жирами, насыщенными жирными кислотами, белками, моно- и дисахаридами. Клетчатка выгоняет токсины, тормозит усвоение углеводов, благотворно влияет на уровень содержания инсулина и глюкозы в составе крови.

Тем, кто соблюдает диету, стоит включить в меню хлеб с отрубями, который дает ощущение сытости и отлично подавляет аппетит. В нем много цинка, витамина B12 и B6, благоприятно влияющих на нервную систему.

хлеб

В цельнозерновых сортах присутствуют частички зерна, в которых есть витамины, оболочка которых покрыта ферментами и аминокислотами. Этот продукт усваивается лучше, положительно влияет на работу кишечного тракта и обмен веществ.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с друзьями, сделайте репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Монастырь

1,5-тысячелетняя мозаика найдена в древнем монастыре

камни

Полуостров Мангистау: казахстанская долина каменных шаров