Стол современного россиянина не мыслим без картофеля, помидоров, макаронных изделий. Даже сложно представить, что сотни лет назад этих блюд вообще не существовало, и старославянский люд вполне обходился без этих «заморских» товаров.
В эпоху становления Киевской Руси для простого и зажиточного славянина основными блюдами были каши, хлеб, молоко, а так же рыба и мясо. В зависимости от региона проживания и вида деятельности (земледелие, скотоводство, охота или рыболовство), преобладал тот или иной рацион.
Хлеб
Самым важным продуктом на столе был хлеб. Ближе к югу выращивалась пшеница – соответственно хлеб пекли пшеничный, севернее преобладала рожь, отсюда и ржаной хлеб. Наличие муки позволяло расширить количество изделий: пеклись лепешки, блины, оладушки, пироги. Последние готовились с разными начинками: от ягод и грибов до мяса и рыбы.
Тесто было нескольких видов: пресное и кислое. Особого внимания заслуживает кислое. Оно готовилось в квашне, где смешивались мука и речная (колодезная) вода. Постояв несколько дней в тепле, под воздействием диких дрожжей, присутствующих в воздухе, оно подходило, начинало пузыриться. Изделия из такого теста становились «пушистыми» и вкусными. Для того, чтобы в следующий раз заквасить тесто, на дне кадушки оставляли его небольшую часть «закваску». Ее передавали вместе с невестой, отправлявшейся жить в дом мужа.
Кисель
Самым распространенным видом питья на Руси был кисель. Его готовили из злаковых отваров. Он получался кисловатым на вкус, густым и имел коричневатый или сероватый цвет. место сахара добавлялся мед, сироп из ягод или варенье.
Каши
Наличие злаковых культур свидетельствует о распространении каш: овсяной, пшеничной. Цельные зерна долго распаривались в печи, отчего каша становилась рассыпчатой и мягкой. Вместе с греческими монахами на Руси пришли гречка и рис. Все эти каши заправлялись сливочным маслом, а у кого-то льняным или же конопляным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все ли вы знаете о картофеле?
Овощи
Редька, репа, горох – первоначальный набор овощных продуктов древнего славянина. Если из корнеплодов делали салаты или пирожные начинки, то из гороха еще и мололи муку для блинов. Гораздо позже, уже в XI веке, на столе стали появляться лук и морковь и капуста. Не говоря уже об огурцах, которые пришли к нам в XV веке и картофеле и помидорах, появившихся в XVIII столетии. Не редко в еду использовались дикорастущие травы, лесные ягоды, грибы.
Мясо и рыба
Благо в окружающих реках, озерах и лесах можно было вдоволь поймать рыбы и дичи. Помимо этого люди питались мясом домашних животных и птиц. Мясо готовилось на кострах или углях, тушилось в печи. Рыба солилась, вялилась, варилась и запекалась.
Тюря
О полноценных ухе, борще или солянке в русской кухне можно говорить, начиная с XV-XVI века. До того существовала «тюря» – блюдо, приготовленное на основе кваса, сдобренном хлебом и приправленном рубленным луком.
Спиртное
Согласно историческим сведениям, при принятии веры для князя Владимира немаловажным оказался факт выпивки и трезвости. По этим критериям ислам не подходил. Из хмельных напитков на Руси были квас – напоминающий пенистое пиво, мед, из которого готовили множество вариантов напитков, и вино, изначально привозимое из Греции.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 книг о еде, которые стоит прочитать