Давайте посмотрим правде в глаза – вставать утром и идти на работу, в школу или институт не просто сложно. Это еще и отнимает кучу времени. Поэтому многие из нас пропускают завтрак. Мы стремимся не опоздать и сэкономить сколько-нибудь калорий. И мы как будто забываем, что нам говорили: «Завтрак – самый важный прием пищи. Пропуская его, можно сильнее проголодаться днем, что приведет к перееданию и набору веса».
Однако это не совсем так. Пропускать завтрак не так уж и вредно, и это доказано как наукой, так и историей.
Ученые из университета города Бат решили раз и навсегда положить конец дебатам о пользе завтрака. Они провели исследование, в ходе которого были изучены две группы (разделенные на завтракающих и не завтракающих). Особых различий в ключевых физиологических аспектах, таких как обмен веществ, холестерин, масса тела или артериальное давление, у них обнаружено не было.
Так почему же мы верим в «святость» завтрака? Оказывается, причина этому – некоторые сомнительные источники. Большинство исследований, ранее проведенных эту тему, были довольно небольшими, и далеко не всегда учитывали полную картину.
Даже исследователи из Университета Бата предположили, что этот миф мог возникнуть из-за того, что люди, которые сильнее следят за своим здоровьем, находят время для полезного завтрака. Но при этом их образ жизни в целом более здоровый. Другими словами, дело не столько в завтраке, сколько во многом другом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кофейная революция: история создания растворимого кофе
Если посмотреть на историю завтрака, можно заметить, что завтрак появился относительно недавно. Римляне не любили есть рано утром; для них один прием пищи в день (около полудня) был не только самым полезным вариантом, но и вполне достаточным – большее казалось им уже перебором. В средние века питание, как и вся жизнь, в значительной степени регулировалось религией. Поскольку монахи не имели возможности поесть перед утренней мессой, понятия «завтрак» у них попросту не было.
Утренняя еда не пользовалась популярностью вплоть до 17-го века. Когда же завтрак вошел в моду, он был скорее новым веянием, трендом, который так никогда и не прошел. Рабочие стали есть по утрам, ведь прерваться на обед в середине дня они не могли. Высшим классам завтракать тоже понравилось, особенно перед охотой. Охотничьи «вечеринки» порой продолжались по нескольку дней, и еда была своеобразным «преддверием праздника».
В 1895 году Гай Берингер закрепил популярность завтрака, но не в качестве еды для тех, кто рано встает, а как подкрепление для тех, кто все еще не оправился от бурной ночи.
Завтрак, каким мы его знаем сегодня, – во многом заслуга одного человека. В конце 1800-х годов Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья, а к 1920-м годам американское правительство стало пропагандировать завтрак как самый важный прием пищи. Во времена Второй мировой эта кампания приостановилась, но в послевоенное время возобновилась снова. Так миф о пользе завтрака дошел до нас.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!