в разделе

Самые древние сладости, часть 2

Чем баловали себя наши предки, какие угощения они преподносили гостям? Продолжаем обзор сладостей, рецепты которых были созданы много веков назад. Кстати, многие из них остались неизменными, и вы вполне можете оценить вкус любимых десертов египетских фараонов, османских императриц или арабских шейхов древности.

Пропустили первую часть? Тогда переходите по этой ссылке!

Императрица

Сахарная вата

Вряд ли сегодня можно найти человека, который не пробовал лучшее уличное лакомство — сладкую вату. Оказывается, «вкусные облака» были придуманы в Англии. Первый обнаруженный рецепт датирован 1769 годом: он опубликован в поваренной книге для домохозяек. Правда, тогда получить такую необычную консистенцию было невероятно сложно из-за отсутствия специального оборудования. Для облегчения процесса в 1899 году американцы запатентовали машину для производства ваты.

Сладкая вата

Лавашак

А вот и первые угощения с пиров великой Персии. Лавашак напоминает высушенное желе. Готовился он из проваренных фруктов: еще не загустевшую массу «выпекали» на солнце. Кстати, персы заботились о своем здоровье и готовили это блюдо без добавления сахара.

Лавашак

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Любители овощей: 7 мифов о веганстве

Халва

Сладкая масса из перетертых семечек и орехов знакома нам с детства. Кто же подарил миру эту сладость? На авторство претендуют разные культуры, более того, возраст халвы тоже не определен. Но, в любом случае, маслянистые кирпичики обладают давней историей. Сегодня этот десерт можно увидеть на прилавках множества стран под различными именами.

Халва

Марципан

Происхождение марципана окутано необычной легендой. Считается, во время испанской войны 1212 года, один из монастырей оказался отрезан от мира. Вскоре после этого из съедобных запасов остались только марципан и сахар. Добавляя воду, монахини делали питательную и вкусную кашицу, тем самым сохранив себе жизнь. Правда это или нет —  неизвестно, но марципан прочно вошел в кондитерскую индустрию по всему миру.

Марципан

Амезайку

Это не просто вкусняшка, амезайку — настоящее искусство родом из Японии. Дело в том, что каждой конфете придают форму животного. Для этого сладкая масса растапливается до мягкого состояния и надевается на палочку, после чего мастер завершает свою задумку. Получившиеся фигурки выглядят очень эффектно. К сожалению, даже на родине амезайку постепенно теряет свою популярность.

Амезайку

А вам нравятся какие-нибудь из этих лакомств? Поделитесь статьей с друзьями-сладкоежками — пусть они узнают историю любых десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кроссовки

Кроссовки с проездным билетом и очередь за ними

Собака - друг

Что нужно знать, прежде чем завести собаку