Меню
в разделе

Самые древние сладости, часть 1

Ни для кого не секрет, что чай и кофе известны с глубокой древности. Сегодня чаепитие обычно сопровождается угощением, было ли так всегда? Конечно! Нашим предкам ничто человеческое не было чуждо, и в каждой стране существовали разнообразные рецепты десертов. Многие из них дошли до наших дней, но знаете ли вы, какой национальной кухне принадлежат сладости на вашем столе?

Засахаренный миндаль

Изначально блюдо готовилось с медом, но с распространением сахара этот ингредиент заменили. Рецепт был популярен еще в Древнем мире, первые упоминания о нем можно встретить в 177 году до н.э. Миндаль в сахаре — традиционное блюдо на всех европейских и восточных свадьбах. Считается, что горький орех олицетворяет все жизненные трудности, предстоящие молодым, а приторная оболочка — сладость любви и нежности.

Маршмэллоу

Мы привыкли называть его проще — зефир. Родина маршмэллоу — Древний Египет. Считается, что впервые фараоны вкусили этот десерт еще в 2000 году до н.э. Правда египетский вариант был далек от современной рецептуры. Основу зефира составлял сок мальвы, который придавал лакомству необходимую густоту. После 1800 года его заменили на более привычный для нас желатин. Интересный факт: раньше маршмэллоу использовался в качестве лекарства против болезней верхних дыхательных путей. Целители видели в нем противопростудные и успокаивающие свойства.

Сладкий корень

Этот продукт — лакричные палочки — перешел с аптечных полок к нам на стол сравнительно недавно. Еще 2600 лет назад в Багдаде были обнаружены первые упоминания лакрицы в качестве лекарства от боли в ногах. Корень солодки также ценился в Египте, Китае и Европе: им лечили различные воспалительные процессы.

Первопроходцами в использовании этого растения в качестве кондитерского изделия стали голландцы. Первые конфеты на основе лакрицы появились в XVII веке. Впрочем, и сегодня 20% нидерландских сладостей содержат экстракт солодки, а еще она очень популярна в Финляндии и Прибалтике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как распознать поддельное вино?

Туррон

Это лакомство можно встретить в Италии и Испании. Туррон представляет собой карамель на основе сахара, орехов и воды. Существует два вида сладости: нежная мягкая и хрустящая ломкая.

Точное происхождение десерта неизвестно: иногда ему приписываются арабские, испанские или греческие корни, но традиционная версия гласит, что Древний Рим — его историческая родина.

Рахат лукум

Пожалуй, эту вкуснятину можно было найти даже во времена советского дефицита, поэтому, наверняка, ее вкус вам знаком. Его готовят из сахара и крахмала, иногда с добавлением орешков. Обязательное условие — обсыпка готового продукта большим количеством кокосовой стружки или сахарной пудры. Впервые рецепт был опубликован 300 лет назад. Забавно, что в Англии это угощение называют «турецким восторгом».

Поделитесь интересными фактами и рецептами с друзьями-сладкоежками, сделайте репост!

А продолжение обзора читайте здесь!

Добавить комментарий

Exit mobile version