Меню
в разделе , ,

Способы наилучшей сохранности продуктов

Как часто приходится нам сталкиваться, открыв холодильник или шкафчик, с продуктами, потерявшими свежесть, покрывающимися плесенью, неожиданно приобретшим неприятный запах? Казалось бы, прошло только пару дней, а еду приходится выбрасывать. Может быть, не стоит отчаиваться: причиной быстрого пропадания припасов может быть неправильные способы их хранения.

Хранение круп

Использование горлышек от пластиковых бутылок – один из оптимальных вариантов герметичности мешочков с крупами или другими сыпучими продуктами.

«Спасение» зачерствевшего хлеба

Забытые хлеб можно «спасти» кусочками льда или смачиванием небольшим количеством воды. После влажного «обтирания» его нужно поместить в микроволновку на самый минимальный  период времени.

Яйца в холодильнике

Яйца могут храниться в хoлoдильнике до нескольких недель. Чтобы продлить их срок, нужно переместить лоток с яйцами с дверной полочки в среднюю часть холодильника.

Сыр

Сыр – продукт дышащий, потеющий и стареющий. Его нельзя держать в полиэтиленовых упаковках. Лучшим способом хранения продукта станет пергаментная бумага. А чтобы кончики не подсыхали, их следует слегка смазать сливочным маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все самое интересное о сыре

Хранение картофеля

Проблема всех хозяек – прорастающий картофель. Для предотвращения подобного процесса нужно в емкость с клубнями положить несколько яблок. И не дай бог, если к картофелинам попадет лук: тогда точно прорастания клубней не избежать.

Раздельное хранение некоторых фруктов и овощей

Лучше всего сохраняются в холодильнике фрукты и овощи, положенные на полки с наиболее высокой температурой. Но и к ним нужен особый подход. Нельзя рядом располагать огурцы и бананы; картофель и  помидоры; яблоки и абрикосы; тыкву, морковь и сливы, груши. Они должны находиться в разных контейнерах и лежать на разных уровнях.

Бананы в холодильнике

Специалисты утверждают, что бананы нельзя держать в холодильнике. Они становятся, как говорят в Одессе, «тигровыми» или «шоколадными». Но уж если есть в этом необходимость, их сроку жизни добавит пищевая пленка. Нужно только обвернуть ею основание фрукта или целой грозди. Тогда он пролежит «нетронутым» в холодной атмосфере до 5 дней.

Грибы

В пакетах из полиэтилена грибы быстро чернеют. Сохраниться они смогут лишь в пакете из бумаги.

Молоко

Полочки на двери холодильника не предназначены для хранения молока. Там самая высокая температура, способствующая быстрому скисанию продукта. Наиболее оптимальным расположением для молочных продуктов являются верхние или нижние уровни холодильника.

Лук

Этот овощ не должен находиться в холодильнике. Его место в сухом проветриваемом месте. На городской кухне это может быть деревянный ящик.

Колбаса

Хранить колбасные изделия лучше в фольге или же бумажных, на худой конец, пластиковых упаковках.

Виноград

Плоды винограда сохранят упругость и сочность, если будут упакованы в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Секрет сохранности клубники

Чтобы сохранить урожай ягод клубники, нужно перед помещением в холодильник, подержать  их в специальном растворе: одна часть уксуса на десять частей воды. Потом раствор сливаем,  промываем ягоды чистой водой, немного просушиваем – и в холодильник.

Видео-бонус

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Добавить комментарий

Exit mobile version