Даже тот, кто никогда не бывал в Италии, прекрасно осведомлен, что самым любимым блюдом итальянцев является паста. Как же готовятся эти макаронные изделия и какова история их производства?
Родиной пасты считается остров Сицилия, а время появления – XII век. Первоначально это блюдо стояло на столах исключительно богатых и привилегированных семей. «Достоянием» бедноты оно стало лишь с налаживанием промышленного производства – с XVIII века.
Изготавливаемая в больших масштабах паста стала, наконец, дешевым и доступным продуктом. Так она приобрела статус национального блюда. А ее мировой популярности способствовала эмиграция итальянцев в Америку, особенно значительная в начале прошлого века.
Долгое время многие понятия не имели о процессе изготовления пасты, по наивности полагая, что длинные макаронины растут на деревьях и спускаются вниз, как ветви, например, ивы. Наиболее интересным и любопытным представляется производство пасты в до- и послевоенные годы, охватившие три десятилетия – с 1925 по 1955 годы. Причем фабрики работали как в Италии, так и в Англии, а также в США и СССР. Об этом на фото ниже.
Пасту на фабрике итальянские рабочие развешивали для сушки.
Для нее отводились целые цеха.
В сухую погоду перекладины для сушки обустраивались на свежем воздухе.
Длинные ряды могли быть выставлены прямо на пешеходной улице,…
на рынке…
или даже на пляже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Колбасный сыр: стоит ли его покупать?
А вот производство макарон на фабрике в СССР.
Спагетти нарезались ножницами, как например, на фабрике в Лондоне.
Крупный Лондонский магазин имел специальный станок для изготовления тальятелле.
С помощью специального оборудования получались длинные «нити».
Наряду со взрослыми работали и юные «макаронники».
После того, как спагетти высохнут, их сгибали с помощью нехитрого инструмента – палки.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Самые необычные кулинарные изыски этого года