Чиа – однолетняя трава, родом из Центральной Америки. Второе название – испанский шалфей. Зерна маленького размера, вкус – слабый, с ореховыми нотами. Цвет – серый, белый или черный.
История
История применения семян чиа пришла к нам от ацтеков. Семена занимали большую долю в питании людей. Так же их использовали в составе косметических средств.
Семена выступали в роли подношения Богам во время ритуалов.
В 1991 году началась целенаправленная селекция продукта.
Состав
На сорок процентов масло приходится двадцать процентов белка. Семена чиа богаты витаминами группы В. Так же в продукте содержится Омега 6 и Омега 3.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Киноа – полезный продукт или реклама?
Польза
- Семена способны восполнить силы организма, повысить выносливость и продлить чувство сытости. Чиа богаты полезными маслами, при этом не содержат холестерина, и способны снижать его показатель в организме.
- Семена поддерживают метаболизм и улучшают пищеварение.
- За счет высокого содержания жирных кислот Омега 3 и Омега 6 – являются помощниками в работе сердца.
- Также важным свойством продукта отмечают его способность разжижать кровь.
- Будет полезно людям с гормональными сбоями.
- За счет состава и способности продлевать чувство сытости, семена чиа прекрасны в любой диете, так как помогают контролировать аппетит и снижать вес.
Как применять
Зерна обычно заливают водой (соком, молоком, чаем) – они имеют свойство впитывать влагу и увеличиваться в объеме. Идеально подходят для десертов, соусов и в виде дополнения к кашам, салатам, выпечке, напиткам.
Понравилась статья? Сделайте репост и поделитесь с друзьями!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Аюрведа. Часть 2