в разделе

Тушенка в СССР

Многие наши соотечественники уверены, что мясо, запаянное в жестяных банках – проще говоря, тушенка, – появилось в период Второй мировой в качестве гуманитарной помощи от США Советскому Союзу. По мнению историков, это, скорее, распространенная легенда. На самом деле, консервы выпускались на территории России еще с 1870 года, когда был построен первый консервный завод. Так что мясо, законсервированное в банки, ели еще наши солдаты в Первую мировую. Но обо всем по порядку.

Тушенка

Изобретение консервов принадлежит французскому механику Питеру Дюрану. Он еще в начале XIX века придумал изготовление банок из пищевой жести. Находка оказалась удачной, и через пару лет патент на производство консервов был приобретен английским правительством. Британские солдаты уже в 1826 году питались консервированным мясом. Правда, банки открывались достаточно сложно, для их вскрытия требовался не просто нож, а молоток с долотом.

Первая тушенка

Российские власти долго присматривались к новинке, планируя тоже ввести ее в рацион военнослужащих. Пробные испытания проводились среди заключенных и студенческой братии. Только после их признания было решено построит первый консервный завод. Было это в 1870 году.

Тушенка в России

Эпоха конца XIX – начала XX веков описывалась эпитетом «Прекрасная». Расцвет продлился вплоть до 1914 года – начала войны. С закатом славного периода истории и культуры пришел взлет популярности тушенки. Она стала востребованной армейской едой. Только в северной столице России в то время выпускалось до 5 видов консервов: от каши и гороховой похлебки до рагу и жареной говядины.

Тушенка с подогревом

Одним из нововведений стала подогреваемая тушенка. Ее появлению русские солдаты обязаны инженеру Евгению Федорову. Нагрев происходил при повороте днища банки: находящиеся там вода и негашеная известь, взаимодействуя, выделяли тепло, подогревая (без дыма) провизию. К сожалению, об этом после завершения военных действий 1915 года в России было забыто. Зато идею подхватили немцы и с успехом стали выпускать у себя на родине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
История появления майонеза

Тушенка

К Отечественной войне в СССР тоже было немало запасов консервов, большинство из которых – тушенка. Проблема возникла после того, как фашисты захватил западную часть Союза: именно там были сосредоточены все продовольственные запасы нашей страны. Они все к 1943 году были захвачены врагом и уничтожены. Так СССР стал употреблять тушенку из Америки, которая поставляла банки в качестве гуманитарной союзнической помощи.

Витрина продовольственного магазина СССР

В послевоенное время тушенка в стране, победившей фашизм, была в дефиците. Ее выпуск контролировался и определялся нуждами армии. В свободную продажу поступало консервированное мясо, когда подходили сроки его пригодности. Тогда жестяные банки просто разлетались с прилавков.

Раиса Горбачева в магазине

После 90-х предприимчивые производители и торговцы стали производить новые товары, давая им название тушенки. О качестве этой продукции говорить сложно. Даже сегодня, покупая в магазинах консервированное мясо, стоит внимательно изучать состав, производителя и сроки выпуска.

Консервы

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Немного фактов о кукурузе

3 Комментария

Добавить комментарий
  1. США не поставляли в годы войны гуманитарную помощь, за очень малым исключением. За все поставки СССР расплачивался золотом, нефтью, мехами и еще рядом недешевых товаров. За тушенку и устаревшую технику драли достойно, втридорога. Победили в ВМВ наши, советские. Выиграли – американцы.

  2. По договору о ленд-лизе, за товар потерянный в ходе боевых действий не платили.Остальное всё правильно.В три дорого. Самая лучшая тушонка, которая шла в армейские пайки 60-80 годов,это продукция Улан – Уденского завода.В 1910-1914 годах, была тушонка на снабжении армии, а к 1915 году возведённый ныне в ранг святых царь Николай Второй, кончил и армию и промышленность, поэтому в стране в 1917 году назрела революционная ситуация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новогодние картины XIX и XX веков

Таблетки

Топ-5 фармацевтических гигантов