в разделе

Действительно ли вредно кипятить воду повторно? Мнение юного химика

Долгое время считалось – кипятить воду более одного раза вредно. Людям говорили, что повторное кипячение увеличивает концентрацию опасных для здоровья веществ. Но время не стоит на месте, а знания химиков расширяются и совершенствуются. И утверждение о том, что воду опасно кипятить более, чем один раз, рискует, в скором времени, стать очередным заблуждением.

вода из крана

По мнению девушки-химика из Казани, активно продвигающей личный блог в Инстаграм, миф об опасности повторного кипячения требует опровержения.

Утверждение первое

Вода меняет вкус. Не исключено, но те, кто пропускает воду через фильтр до кипячения, вряд ли ощутят разницу.

вода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересное о квасе

Утверждение второе

Опасность солей кальция. Девушка не спорит, что соль карбоната кальция, а проще говоря – накипь, пить неприятно, но говорит – если наливать воду аккуратно, не взбалтывая осадок, все будет хорошо. Опасности в этом веществе, как и других солях кальция, нет.

чайник

Утверждение третье

Образование хлорорганики – миф, ведь летучие хлорогранические вещества и хлор в частности улетучиваются во время кипения. То, что остается, попадает в чайник до кипения, вместе с водопроводной водой.

вода в стакане

Утверждение четвертое

В перекипяченной несколько раз воде количество опасных веществ повышается. Это так, но их концентрация незначительна. Во время кипения вода частично испаряется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторых веществ в ней становится чуточку больше, чем было. Если в пар превращается не более 10 мл жидкости, то для одного-двух литров воды это не страшно.

стакан воды

Утверждение пятое

При повторном закипании вода становится «тяжелой» из-за вытеснения водорода дейтерием. Химик считает, что появление изотопа возможно, но его концентрация при будет минимальна. Перекипяченная во второй раз вода станет тяжелой, но не токсичной и человеку не навредит.

фото

Для того, чтобы ощутить токсический эффект придется пить только «тяжелую» воду и делать это несколько дней подряд. Какое ее количество должно накопиться в организме – 25% или более не известно.

вода на плите

Так считает юный химик. А что думаете вы?

Сделайте репост, чтобы ваши друзья узнали об этом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Стоит ли отказываться от сахара в пользу его заменителей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Премия Дарвина

Премия «За сохранение генофонда мира!». Часть 2

кролик 2

Кролик породы Аляска