Сегодня мы знаем, насколько опасен свинец, если его употребить внутрь в любом количестве – вот почему свинцовые краски и игрушки запрещены. Но в Древнем Риме повара и виноделы определяли безопасность того или иного вещества только на вкус – а свинцовый ацетат, оказывается, довольно вкусный.
Многие яды на вкус горькие или кислые. Это своеобразный сигнал для нашего организма о том, что мы едим что-то нехорошее. Однако свинцовый сахар совсем не такой – у него приятный вкус, который и являлся долгое время одной из причин его популярности.
Ацетат свинца известен также как свинцовый сахар. Он был первым в длинном ряду искусственных подсластителей. На вид этот химикат выглядит как безобидная поваренная соль, но на самом деле это очень токсичное вещество со множеством неприятных побочных эффектов, таких, как бесплодие и слабоумие. Оно может даже привести к отказу различных органов.
Впервые это вещество было использовано в Риме. Оно показалось виноделам идеальным подсластителем для их любимого напитка – вина. Ацетат свинца не только улучшал его аромат, но и был легче в изготовлении, чем другие подсластители, например, мед. Чтобы сделать окончательный вкус вина еще слаще, виноделы часто использовали свинцовые горшки для варки винограда; после добавления «сахара» содержание свинца в вине становилось где-то примерно в 1000 раз выше предельно допустимой сегодняшней нормы.
Свинцовый сахар добавляли не только в вино. В одной римской кулинарной книге четвертого века его содержала примерно одна пятая часть рецептов, и, как ни странно, он даже сейчас активно используется в изготовлении различных товаров, в том числе помады.
Кроме того, свинцовый сахар послужил причиной смерти Папы Римского Климента II. В 1047 году понтифик умер при загадочных обстоятельствах. Гораздо позже выяснилось, что всему виной было свинцовое отравление. Это вполне логично, учитывая, что папа любил вино, приготовленное по древнеримской традиции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Химические вещества, которые долго ждали своего часа
На протяжении веков множество историков изучали падение Рима. Хотя, конечно, насчет гибели одной из самых могущественных цивилизаций в истории вряд ли может быть однозначная версия, все-таки выяснилось, что одной из главных причин было массовое отравление свинцом. И дело не только в свинцовом сахаре и его популярности. Римляне еще и пили воду, прошедшую через свинцовые трубы, и употребляли еду и напитки из свинцовых сосудов. Даже современное английское слово «plumbing» («сантехника») происходит от латинского слова «свинец» – «plumbum».
Одно из главных доказательств, приводимых историками в пользу версии массового отравления свинцом – очень малое количество детей при безудержной сексуальной свободе римлян. Даже императоры, славившиеся своими сексуальными аппетитами, имели совсем немногочисленное потомство. По словам историков, это было явным свидетельством их бесплодия. А бесплодие – частое следствие отравления свинцом.
Являясь наиболее элитными членами высшего класса, императоры наслаждались полным набором благ древнеримской цивилизации – пресной водой, прошедшей через свинцовый водопровод, и обилием свинцового вина. Поэтому неудивительно, что многие из них страдали хроническим слабоумием (да и просто безумием), а также еще одним побочным эффектом свинцового отравления – подагрой.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!