в разделе

Исторический монумент из деревянных пивных поддонов

Официально это строение называлось «Историко-культурный памятник Лос-Анджелеса № 184». Но чем оно являлось на самом деле, и почему оно стало историческим объектом? Это довольно запутанная история. Даже члены Комиссии по культурному наследию позднее предположили, что они объявили башню историческим памятником под влиянием алкогольных паров, исходивших от нее.

Башня из деревянных поддонов

Конструкция, метко названная «Башней поддонов», была построена Дэниелом Ван Метером, одним из тех эксцентричных людей, чья история соединяет в себе правду, вымысел и немного совсем уж странных фантазий.

В 1951 году Ван Метер пришел на пивоварню «Шлитц» и попросил несколько деревянных поддонов. Поскольку в обязанности рабочих не входили очистка и ремонт этих вещей, их накопилось большое множество: они просто лежали и ждали, когда кто-нибудь их заберет.

Деревянные поддоны из-под пива

Сколько поддонов изначально хотел Ван Метер – неизвестно. Но когда ему привезли пять грузовиков, он решил как следует этим воспользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ТОП-7 достопримечательностей Казани

Он начал складывать их друг на друга. Когда он сложил их все, у него получилась башня высотой 7 метров. Поддоны были уложены в круг аккуратно, как кирпичи. С помощью лестницы Дэниел мог подниматься на вершину, чтобы любоваться звездами. И вдобавок ко всему, башня была расположена на месте детской могилы 1869 года.

Башня из деревянных поддонов

Ван Метер утверждал, что его детище было для него «духовным убежищем» от окружающего хаоса. Однако в 1977 году пожарная служба объявила башню небезопасной (сотрудники назвали ее «незаконно сложенной кучей пиломатериалов»).

В 1978 году Дэниел обратился в культурную комиссию города, чтобы добиться для своей постройки статуса достопримечательности. Это позволило бы ему сохранить ее. Один член комиссии, голосовавший за сохранение объекта, говорил: «Мы, вроде бы, приветствуем эксцентричность».

Дэниел ван Метер

А Ван Метер, конечно же, был эксцентричным. Кроме этого сооружения, у него было достаточно «экспонатов» для того, чтобы открыть собственный музей. Например, старые фургоны, бензонасосы, машины, пристройка к дому и множество других ржавых, разваливающихся вещей.

Желания прославиться у него было не меньше. Как он сам утверждал, он был потомком Джона Куинси Адамса, который помог Партии Американской Независимости укрепить свои политические связи. Он также заявлял, что его отец был изобретателем одного из отравляющих газов, которые использовали во время Первой мировой. Однажды он был свидетелем убийства, точнее, обнаружил тело. У него даже были связи с «Друзьями прогресса» – группой, известной своими пронацистскими взглядами и планами свержения правительства.

Деревянные поддоны из-под пива

В итоге башню все-таки объявили ценным объектом культуры. Возможно, она была достойным завершением и без того эксцентричной жизни своего создателя.

Тем не менее ничто не длится вечно. Когда Дэниел умер в 2000 году, над его детищем начали кружить «стервятники» – агентства по недвижимости.

Деревянные поддоны из-под пива

Одной из компаний потребовалось три года, чтобы получить разрешение на снос всего сооружения, чтобы построить здесь многоквартирный дом.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями – сделай репост!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ангкор-Ват

Камбоджийский храм, который построили Боги

Скотч у рта

10 вещей, о которых лучше прямо сказать доктору