Войти через:

Пять лечебных методик, больше похожих на злобные шутки

406
Иногда медицинские методы принимают весьма причудливые формы.

1. Лечение рака герпесом
Обычно доктора применяют принцип «разделяй и властвуй» в борьбе с болезнями. Сообщив врачу, что у вас пищевое отравление и пневмония, вы редко слышите в ответ: «Отлично! Пусть изведут друг друга!» Тем не менее, одна из лондонских клиник обнаружила, что вирус герпеса в союзе с химио- и лучевой терапией уничтожил раковые клетки у 93 процентов пациентов с раком головы и шеи (какую «химию» употребляли сами медики, чтобы додуматься до такого способа – история умалчивает). Да, очевидно, некоторые болезни начинают враждовать, не поделив меж собой какой-то орган или тело. На ум сразу приходят уличные банды, борющиеся за контроль над своими районами.

В ходе эксперимента генетически модифицированный вирус герпеса вводили в раковые клетки, при этом герпес-мутант уничтожал рак изнутри. Изменённый вирус не вредил здоровым клеткам, но зато оповещал о наличии рака иммунную систему, которая тут же приводила защитные тела в полную боевую готовность. С этого момента участи рака не позавидовали бы и немцы под Сталинградом.

Исследователи подчёркивают, что наилучший эффект даёт лечение на ранней стадии, тем не менее, из 17 подопытных пациентов рецидив заболевания наблюдался лишь у двоих испытавших на себе целительную силу супер-герпеса. Хотя эксперимент затрагивал лишь больных с раком шеи и головы (включая рак ротовой полости и гортани), учёные уверены, что со временем герпес сможет бороться с любым типом рака. В настоящее время методика отрабатывается на раке кожи и даже молочной железы, так что скоро «Книга рекордов Гиннеса», вероятно, пополнится новой максимальной длиной рвотной струи медицинского работника.

2. Устранение депрессии путём магнитного облучения мозга
Допустим, вы обращаетесь к врачу-профессионалу, чтобы он помог вам справиться с глубокой депрессией, превращающей вашу жизнь в непрерывную череду поражений и унижений в течение нескольких прошедших недель/месяцев/лет. Вы ожидаете, что вас направят к терапевту или пропишут таблетки, а может – и то, и другое. А вот надпись «здоровые ядрёные магниты» на рецепте наверняка была бы в новинку.

Но вместе с тем, магниты размером с голову ребёнка бронтозавра являются вполне действенным средством против биполярной депрессии. Оказалось, что электромагнитные поля, образующиеся при магнитно-резонансной томографии (МРТ), способны положительно воздействовать на состояние пациента, поддерживая нормальную бодрость духа на протяжении нескольких дней. Учёные выяснили это во время исследования биполярных расстройств, проводимого в Гарварде, с использованием МРТ, когда у пациентов, побывавших в непроницаемой темноте полой капсулы одиночества (медицинский термин), улучшилось психологическое состояние, хотя они не принимали никаких препаратов.

Периоды улучшения наблюдались в течение многих часов, дней, а в некоторых случаях – даже нескольких недель после МРТ. Это стало полной неожиданностью для учёных. Исследование ни в коей мере не предполагало какого бы то ни было лечебного эффекта – МРТ проводилось для получения снимков мозга людей с биполярными расстройствами, но пациенты вдруг ни с того ни с сего стали пускаться вприсядку, едва покинув томограф.

Чтобы убедиться в надёжности результатов, было немедленно организовано дополнительное исследование. Больных, страдающих депрессией, подвергали воздействию настоящих томографов и муляжей, издававших идентичный шум, но без образования электромагнитного поля. Те, кто побывал в настоящем томографе, сообщали об улучшении самочувствия в два раза чаще посетителей гудящей капсулы обмана.

Теперь учёным следует дать всеобъемлющее объяснение данному феномену. Считается, что причиной многих заболеваний мозга является асинхронизанция нейронов, таким образом, согласно наиболее распространённой теории, электромагнитное поле томографа на время синхронизирует проблемные нейроны, действуя в качестве антидепрессанта.

Может кому-то эта гипотеза покажется поверхностными бреднями сумасшедшего учёного, однако Управление по США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило использование внутричерепного магнитного стимулирования для лечения депрессий в случае неэффективности медикаментозных методов. Для целебных процедур используются приборы с магнитами (как в томографах, только мощнее), направляющими поляризованные электромагнитные волны сквозь ваш череп до ощущения радости. Можете приложить магнит ко лбу промо сейчас, ведь наука в очередной раз доказала, что нет ничего зазорного в применении новых методик, даже если никто толком не понял принципа их работы.

3. Использование детской крайней плоти для лечения кожных язв
Исследование, недавно проведённое учёными из Университета Майами, показало высокую эффективность нового «кожного спрея» против язв на ногах. Спрей содержит раствор для сворачивания белка, смешанный с клетками крайней плоти младенцев. Поясним. «Язва» – это открытая рана, являющаяся открытой дверью для любой инфекции, а «крайняя плоть младенца» – это маленький кожаный капюшон на головке пениса новорожденного. Итак, «распыление младенческих членов на кровоточащие раны ног», вот о чём идёт речь. Читаем дальше.

Клетки, используемые в спрее, можно, как правило, найти в коже и соединительной ткани, однако нашего упоминания метод заслужил благодаря тому, что образцы тканей для выращивания брались именно из крайней плоти новорожденных. Каким образом данная идея появилась на свет, и какие эксперименты были положены в основание соответствующих научных исследований – тайна покрытая мраком. В наиболее оптимистичном варианте, бомж с покрытыми язвами ногами, проходя мимо голого младенца, пнул его в промежность, что и привело к обнаружению волшебного целительного эффекта.

Исследование, в котором принимали участие 228 взрослых людей с язвами на коже, показало, что нанесения спрея из детских членов каждые две недели (наряду со стандартными давящими кровоостанавливающими повязками) может излечивать язвы без пересадки кожи. Кроме того, спрей показывал эффективность в тех случаях, когда традиционные методы (без применения младенческих гениталий) не работали. В общем, теперь мы можем побрызгать опасную болячку сжиженной кожей с пениса новорожденного и, таким образом, спасти свою ногу от ампутации. Слава науке!

4. Применение «Тайленола» против душевной боли
Каждый когда-нибудь испытывал то, что называют социальными переживаниями (подавленность, отверженность, истощающая неловкость, и т.д.), которые способны вызвать давящее чувство уязвимости. Однако подобные состояния не считаются достаточно тяжёлыми, чтобы лечить их громадными дозами антидепрессантов, поэтому вы просто закрываетесь в своей комнате и весь остаток вечера слушаете агрессивную музыку. В аптеках-то таблеток от расстроенных чувств не дают, правильно?

А вот и неправильно! Оказывается, пилюля, помогающая при социальных переживаниях, всё это время лежала у нас под носом. Это чудодейственное средство совершенно обыденно и общедоступно, и имя ему – «Тайленол».

В 2009 году команда исследователей из Университета Кентукки провела два эксперимента, чтобы проверить, можно ли использовать парацетамол (активный компонент «Тайленола» и других болеутоляющих, отпускаемых без рецепта) для исцеления не только физической, но и душевной боли. В первом эксперименте принимала участие группа из 62 добровольцев, при этом кому-то давали один грамм парацетамола, а кому-то – плацебо. Каждый испытуемый ежедневно фиксировал интенсивность своих психологических страданий в специальном отчёте, проставляя метки на «шкале социальных переживаний». В итоге, в группе, принимавшей настоящее лекарство, наблюдалось постепенное снижение уровня моральных терзаний, в то время, как в другой никаких изменений не было.

В ходе второго эксперимента меньшая по численности группа добровольцев вновь была разделена на подгруппу принимавшую парацетамол (на этот раз – два грамма) и контрольную подгруппу. Обе подгруппы затем заставили играть в компьютерную игру, моделирующую ситуации социального отторжения (что-то вроде «Sims», где главный персонаж сидит в пустом доме, уставившись на телефон). В процессе игры делались МРТ-снимки мозга добровольцев, что, как нам уже известно, изрядно улучшило их моральное состояние.

В итоге, у подгруппы, принимавшей плацебо, области мозга, связанные с болью (душевной/социальной и физической), расцветали на снимках подобно новогоднему салюту. Однако у тех, кому давали парацетамол, те же самые области оставались как у монахов-дзен – их душевному спокойствию позавидовали бы роботы и серийные убийцы (кстати, одно не исключает другого). Имейте в виду, физическая и социальная боль активизируют одни и те же отделы головного мозга. Таким образом, и на удар в живот, и на оскорбление наше сознание реагирует сходным образом.

Исследователи пришли к заключению, что лекарства, подобные «Тайленолу», обычно используемые в качестве болеутоляющих, могут также эффективно бороться с абстрактной болью вроде одиночества и стыда, в дополнение к лечению похмельной головы и менструальных болей.

5. Исцеление инфаркта лучами солнца
Учитывая всеобщее стремление американцев к связанным с ожирением болезням сердца, выраженное в радостном употреблении пищи, состоящей главным образом из обжаренного во фритюре майонеза, остаётся только удивляться, почему в «Макдональдсах» к каждому заказу ещё не прилагается жевательный аспирин и рёберный расширитель. А может, нам стоит кушать чизбургеры на улице, ведь, как выяснилось, солнечный свет способен противодействовать инфарктам и их негативным последствия.

Исследователи из Университета Колорадо обнаружила этот эффект, провоцируя инфаркты у лабораторных мышей, очевидно, посредством скармливания грызунам исключительно «макзавтраков».

До инфаркта одна группа мышей проводила время в тёплом свете ультрафиолетовых ламп, а вторая пребывала в условиях скудного и унылого освещения, характерного для большинства тюрем и психиатрических лечебниц. Учёные заметили, что мыши, подвергавшиеся воздействию солнечного света, выздоравливали намного быстрее своих собратьев, прозябавших в потёмках (тех, кто пережил инфаркт и не отправился на корм кошкам).

Откуда такое различие в периодах восстановления? Согретые солнцем грызуны вырабатывали больше особого белка, играющего важную роль в предотвращении повреждения тканей и в поддержании сердечного метаболизма во время приступов. Помимо белков, солнце влияет также и на циклы сна. Циркадные ритмы, которые определяют, когда пора спать, а когда – вставать. В соответствии с этими ритмами в определённое время суток внутренние органы вырабатывают определённые белки. Включите лампу солнечного света и ваше тело будет думать, что сейчас день. А если и так день, то выйдите на солнышко.

Учёный, принимавший участие в исследовании, считает, что обнаруженные результаты могут в будущем оказать влияние на методы лечения больных, т.к. «…воздействие дневного света на пациента способно в значительной мере снизить вред, наносимый здоровью человека сердечным приступом». Короче говоря, больничные койки следует ставить ближе к окнам.

Теги

2 комментария

  • Ангелина Шигонцева 08.04.2013 в 9:17 пп

    еще одной революцией в лечении рака может стать активация теломеразы, ее благотворное воздействие на иммунитет уже доказано

  • Анастасия Олехнович 18.04.2013 в 8:04 пп

    Главное выявить проблему еще на первых стадиях и сразу же начать бороться с ней. А про активацию теломеразы я тоже неоднократно слышала.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34466

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28445

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25010

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 24978

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.