Войти через:

Соль ускоряет старение организма


Американским исследователям впервые удалось доказать, что у подростков, которые едят много соленой пищи, проявляются признаки более быстрого старения клеток.
Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджия Риджентс, показало, что снижение потребления соли может замедлить процесс старения клеток. Это, вероятно, будет особенно эффективным для людей, которые страдают от избыточного веса или ожирения. Кроме того, употребление большого количества соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее было доказано, что защитные концы хромосом, известные как теломеры, разрушаются с возрастом, и что процесс ускоряется в результате курения, недостатка физической активности и высокого уровня жира в организме. Однако, это было первое исследование, изучившее влияние потребления соли на длину теломер.

В исследовании приняло участие 766 человек в возрасте от 14 до 18 лет, которые были разделены на группы в зависимости от количества потребляемой ими соли.

Исследователи обнаружили, что тучные подростки, которые едят много соли, имеют значительно более короткие теломеры. Также было обнаружено, что у подростков, не имеющих проблем с лишним весов, избыточное потребление натрия не оказывает значительного влияния на длину теломер.

Теломеры являются биологическими колпачками, которые располагаются на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений — так же как колпачки на концах шнурков предотвращают изнашивание. С возрастом теломеры становятся все короче и короче, что приводит к повреждению ДНК и повышению риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца. Длина теломер может рассматриваться как признак плохого состояния здоровья и предсказатель преждевременной смерти.

Ведущий исследователь доктор Хаидонг Чжу сказал: «Даже у относительно здоровых молодых людей мы уже можем наблюдать последствия от высокого потребления натрия. Совокупность избыточного потребления натрия и ожирение может действовать синергически, ускоряя старение клеток».

Ученый пояснил, что ожирение связано с высоким уровнем воспаления, которое также ускоряет укорочение теломер и увеличивает чувствительность к соли. Это обстоятельство может помочь объяснить, почему высокий уровень потребления натрия имеет больший эффект у людей с избыточным весом.

«Уменьшение потребления соли может быть более простым шагом, чем потеря веса для полных молодых людей, которые хотят снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — приводит слова исследователя Mail Online.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 32962

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 27360

35 коротких лайфхаков

Нет ничего лучше, чем короткие ...

Дек 16, 2015 22369

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 22192

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода в прямом смысле является ...

Апр 28, 2014 20034

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.

facebook