в разделе

Работа над собой: регулярные физические нагрузки как средство омоложения


В движении – жизнь. Подтвердить эту старую истину, но уже на генетическом уровне, смогли американские и канадские ученые из Университета Макмастера, вначале предположившие, что одна из главных причин быстрого старения живого организма – дисфункция митохондриальных ДНК, а после с успехом проверившие данную теорию опытным путём, — сообщается в журнале PNAS Medical Science.

Эксперимент ученых заключался в следующем: они взяли две группы специально выведенных лабораторных мышей, которые были склонны к преждевременному старению в силу большого количества мутаций в мтДНК. Три месяца содержали их в нормальных условиях на одинаковой диете. После этого половине грызунов пришлось регулярно упражняться на беговых дорожках, в то время как их «коллеги» по эксперименту продолжали вести пассивно-ленивый образ жизни.

Спустя три месяца выяснилось, что представители «ленивой» группы безвозвратно постарели, поседели, у них было зафиксировано патологическое увеличение сердца, уменьшение объема мозга и мышечной массы, фертильность. В тоже время «бегуны» находились в прекрасной физической форме и смогли прожить в среднем на два месяца дольше, чем участники из второй подопытной группы.

Согласно сделанным учеными выводам, все дело в том, что митохондриальные ДНК начинают «сбоить» и постепенно разрушаться в силу, так сказать, своей невостребованности. В тоже время, если им постоянно приходится обеспечивать клетки энергией, они способны естественным образом омолаживать организм.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Амурские тигры – заложники генов

Литий отвечает за долголетие?