в разделе

Оптическая стимуляция: новая надежда на восстановление слуха и зрения


В Университете штата Юта (США) провели успешный эксперимент по активации клеток внутреннего уха жабовидных рыб с помощью оптических волн. В перспективе данная разработка, как считают авторы исследования, в частности, поможет создать новые слуховые аппараты, и устройства, которые заставят прозреть слепых, — передает Newswise со ссылкой на публикацию в Journal of Physiology.

В одном из экспериментов ученые исследовали взаимодействие волн различного светового диапазона с волосковыми клетками, которые расположены во внутреннем ухе. Согласно полученному результату ИК-волны стимулировали в волосковых клетках выработку медиаторов, которые взаимодействовали со связанными с ними синапсами и передавали сигнал в соответствующий отдел головного мозга.

Для справки: традиционный кохлеарный имплантат, который конвертирует звук в электрические импульсы, позволяет передавать только 8 звуковых частот, так как в улитку вживляется 8 электродов. При этом, если в таком аппарате заменить электрическую стимуляцию на оптическую, показатель можно повысить примерно до 1000 частот, при норме около трёх тысяч (у здорового человека), что происходит за счет воздействие на клетки внутреннего уха волн различной длины.

Что касается зрения, то подобная технология пригодится для тех пациентов, которые страдают проблемами с сетчаткой. Необходимым условием в данном случае является сохранность ганглиев. Аппарат предположительно будет представлять собой очки, у которых в оправу будет вмонтирована камера, а электроника поможет преобразовать видеосигнал в импульсы инфракрасного излучения.

К сожалению, сегодня очень много тех, кому пришлось на собственном опыте понять, что такое диабет. К счастью, это отнюдь не приговор и наука не стоит на месте — узнайте все о новых методах борьбы с заболеванием!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Американцы запустят суперкомпьютер Titan в 2012 году

ТОП-5 научно обоснованных диет