в разделе , ,

Фобии и страхи знаменитых людей

Страхи и фобии есть почти у каждого человека. Бывает естественный страх — например, перед смертью, темными переулками, пустыми и мрачными коридорами. Все это вполне объяснимо, естественно и понятно. Однако встречаются и такие фобии, которые очень трудно и порой невозможно объяснить логически. Примечательным фактом является то, что многие знаменитые писатели, актеры, художники и исторические личности страдали самыми разными видами таких страхов.

Альфред Хичкок, режиссер, имя которого знает каждый, страдал необычной фобией в виде боязни яиц (или овофобии). Он считал яйца отвратительными и не мог их ни есть, ни видеть.

Хичкок

Знаменитый мультипликатор Уолт Дисней, создатель Микки-Мауса, как это ни странно, панически боялся… мышей.

Уолт Дисней

Мэрилин Монро боялась открытой местности (агорафобия) и не выдерживала большого скопления людей. Известно, что аналогичными расстройствами страдют актриса Ким Бессинджер и певица Барбра Стрейзанд.

Монро и другие

Футболист Дэвид Бекхэм не выносит малейших проявлений беспорядка, что по симптомам напоминает один из синдромов навязчивых состояний. Ему становится невыносимо в том случае, если вещи разложены неаккуратно, в буквальном смысле, не «по линеечке», либо не имеют пары.

Бекхэм-перфекционист

Актриса и модель Памела Андерсон панически боится любого зеркала, а есть быть точнее — своего отражения и никогда не смотрит телепередач со своим участием.

Памела Андерсон

Опра Уинфри, ведущая телевидения, в одном из интервью сделала сенсационное признание о том, что боится… жевательных резинок. И даже объяснила, почему это произошло. В детстве ее бабушка постоянно жевала жвачки и прикрепляла их к шкафам, на котороых впоследствии образовывались огромные ряды жвачек. Неудивительно, что Опра Уинфри «наложила запрет» на употребление жвачек в телестудиях, где снимались передачи с ее участием.

Опра

«Король ужасов и хоррора» Стивен Кинг боится воздушных перелетов. Также у него панический страх перед цифрой 13 и семейством кошачьих всех мастей. Когда он пишет свой очередной роман, он не делает перерыв на тринадцатой странице, либо числах, кратных этой цифре. К тому же, Кингу свойственна боязнь темноты, по причине которой он может спать только при включенном свете.

Кинг

Вуди Аллен, известный режиссер кино, безуспешно проходил лечение у психоаналитиков более сорока лет и до сих пор страдает клаустрофобией, боязнью высоты и пауков. Это только меньшая часть его страхов! Вуди Аллен боится прилипания арахисового масла к небу во рту, не может мыться в душевой, если слив расположен в середине, режет бананы строго на семь кусочков.

Аллен

Архитектор Густав Эйфель, создавший проект знаменитой на весь мир башни, всегда страдал боязнью высоты и имел серьезные проблемы с речью — дислексию.

Эйфель и его башня

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд испытывал страх перед папоротниками, всеми видами оружия и, с точки зрения собственных психоаналитических изысканий, считал себя незрелым в плане сексуальности и эмоций. Есть версия о том, что папоротника он испугался, когда был совсем маленьким, либо у него был неприятный опыт, связанный именно с этим растением.

Фрейд и папоротник

Никола Тесла, гений изобретений, страдал гермафобией: не прикасался к людям и предметам. Он считал, что все предметы заражены опасными микробами и прибегал к частому мытью рук. Также он испытывал страх перед женскими украшениями, особенно если это были жемчужные серьги: это вызывало у него дикое отвращение.

Тесла и бактерии

Советский поэт Владимир Маяковский тоже боялся «заразиться микробами», а если ему нужно было прикоснуться к дверной ручке, он делал это только оборачивая ее платком. Если ему случалось пожать кому-то руку, после этого он сразу шел мыть руки и всегда имел при себе пузырек с йодом.

Маяковский

Французский император Наполеон Бонапарт испытывал панический страх перед всеми кошками. И не только он. Кошек боялись Николай Второй, Юлий Цезарь, Адольф Гитлер, Муссолини и даже Александр Македонский. Этот феномен называется айлурофобия и не подлежит никакому логическому объяснению.

Гитлер и котенок

Страх перед насекомыми является наиболее распространенным и привычным видом фобий. Художник Сальвадор Дали страдал энтомофобией в виде боязни кузнечиков, а ее разновидность в виде арахнофобии (боязнь пауков) есть у голливудских актеров Тома Круза, Скарлетт Йохансон и Бреда Питта.

Картина Дали

Актриса Николь Кидман с детства боится бабочек и не может спокойно зайти даже в музей, где имеются их экспонаты. Когда она была маленькой, то не могла зайти в дом, если ей случалось заметить бабочку недалеко от входной двери.

Кидман и бабочка

Многие знают о том, что великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь боялся быть заживо похороненным. После перенесенной в молодости малярии с поражением определенных участков мозга Гоголь часто терял сознание, а потом впадал в долгий сон. В связи с этим у него появился страх, что его могут похоронить живьем, потому что посчитают за мертвого. Со временем Гоголь даже не мог спать в лежачем положении, предпочитая засыпать только сидя. Аналогичный страх был у датского писателя Ганса Христиана Андерсена и композитора Фредерика Шопена.

Гоголь

У Сергея Есенина всю жизнь был страх смерти от сифилиса, и любой прыщ на лице он на полном серьезе принимал за признак именно этой болезни.

Есенин

Актриса Меган Фокс боится сухой бумаги и всегда имеет при себе емкость, куда она может обмакнуть пальцы для того, чтобы переворачивать книжную страницу, либо страницу киносценария. Также Меган не может смотреть на свое изображение на фотографиях и в видеозаписях. Она часто рассказывает о том, что ей приходится выпить бокал шампанского, чтобы, все же, решиться взглянуть на себя со стороны.

Фокс

Джонни Депп панически боится клоунов и считает, что в раскрашенных лицах есть нечто ужасающее и зловещее.

Депп и Полунин

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дали и чесночный суп

Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали

Розы

Любопытные факты о цветочных букетах