Многие века, даже тысячелетия, назад человек сел в плавучее средство и начал свое плавание. С тех же давних пор сохраняется у людей ощущение, вызываемое путешествием по безбрежным водным просторам – так называемая «морская болезнь». О ее причинах и способах преодоления до сих пор нет единого мнения.
Ухищрения древних мореплавателей
Римские путешественники пробовали в долгом плавании пить сильно разбавленное вино, а те, кто не любил алкоголь, просто втирали себе под носом уксус.
Моряки из Англии старались как можно сильнее затянуть пояса, повреждая желудок. Такой радикальный способ приносил множество других страданий.
Врачебная гипотеза
В недавнем прошлом врачи стали объяснять болезнь на воде конфликтом сигналов, поступающих в мозг от глаза и внутреннего уха. Они считали, что при обработке сигнала организм воспринимал ситуацию как опасную для жизни и «переживал» излишек пищи в желудке, стараясь от него избавиться.
Со временем эту теорию отбросили: точно так же вели себя как зрячие, так и не зрячие пассажиры, у некоторых людей тошноту вызывал даже просмотр кинокадров шторма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Древняя медицина
Свиной феномен
В долгое плавание экипажи брали с собой разных животных в качестве мясного запаса. Как заметил австриец Райнхард Ярош, биолог по профессии, морская болезнь никогда не поражала свиней.
При ближайшем изучении, обнаружилась связь между выработкой гормона гистамина и сокращениями мышц желудка. Этот гормон у свиней не вырабатывается. У человека же, попавшего в ситуацию качки, наступает конфликт сигналов восприятия окружающей среды, что в свою очередь стимулирует усиленное образование гистамина.
Советы доктора Райнхарда Яроша
Для того, чтобы затормозить выработку «неудобного» гормона, доктор рекомендует:
- Во-первых, тем, кто отправляется в плавание (или в полет), пить побольше витамина С.
- Во-вторых, постараться заснуть в период передвижения: во время сна этот гормон не вырабатывается вовсе.
- В-третьих, можно перед долгим путешествием принять таблетку снотворного.
От чего следует отказаться
Спровоцировать и активизировать гистамин могут:
- шоколад,
- красное вино,
- копчения,
- сыр.
Предположение и рекомендации Яроша некоторые медики восприняли скептически. Однако практический опыт показал верность утверждений доктора Райнхарда.
Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!