Ученые всего мира серьезно занимаются проблемами профилактики рака, потому что раковые болезни стали уже в наше время не такой уже и редкостью, как было раньше. Было выяснено, что самой простой мерой профилактики от рака может быть правильное питание, но не только. Об этом мы сегодня и поговорим!
1. Первое, что необходимо исключить из рациона – это жареные блюда, колбасные изделия, различные копчености и сократить потребление животных жиров. Исследованиями было выявлено, что при постоянном употреблении копченой рыбы повышается риск к заболеванию рака желудка. Такие продукты как чебуреки, колбасы, ветчина, жареные бифштексы, сосиски приводят к злокачественным новообразованиям кишечника.
2. Предпочтение необходимо отдавать ежедневному потреблению овощей, зелени, фруктов. Полезно съедать в день один зубчик чеснока, так как он существенно уменьшает процесс гниения в кишечнике.
3. Двусторонняя мастэктомия снижает риск рака груди на 90% у женщин с повышенным риском вследствие семейного анамнеза. Массовый скрининг при помощи маммографии вызывает снижение смертности от рака молочной железы и относится к мерам вторичной профилактики.
4. Диета с высоким содержанием животных жиров ассоциируется с повышенным риском рака предстательной железы и скоростью прогрессирования рака. В настоящее время к мерам профилактики рака предстательной железы относятся отказ от курения, а также прием витамина Е и селена.
ACS предлагает следующие общие мероприятия по профилактике рака, связанные с питанием и физической активностью:
5. Употреблять разнообразную пищу, с преобладанием растительных источников:
– 5 или более раз в день в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты.
– Цельные злаки предпочитать обработанным злакам и сахарам.
– Ограничить потребление красного мяса, особенно обработанного и жирного.
– Выбирать пищу, способствующую поддержанию нормальной массы тела.
6. Физическая активность:
– Для взрослых – умеренные физические нагрузки в течение 30 минут или более, 5 или более раз в неделю.
– Для детей и подростков – 60 минут в день умеренная или интенсивная физическая активность 5 раз в неделю.
7. Поддержание нормального веса в течение всей жизни.
8. Ограничение употребления спиртных напитков.