Приверженцы так называемого правильного питания часто говорят о вреде мяса. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Нужна ли нам палеодиета?
Люди, говорящие о пользе мяса, часто апеллируют к тому, что его ели наши предки, поэтому и мы должны. Но так называемая палеодиета в нынешних реалиях не совсем актуальна. Ведь перед нами не стоит вопрос: как все время обеспечивать себя нужным количеством питательных веществ?
Наши предки совмещали растительную и животную диету по одной простой причине: продукты животного происхождения более питательны, чем трава. Однако в дни неудачной охоты они вполне могли пожевать зелень.
Сейчас у большинства людей, живущих в развитых странах, есть то, что было недоступно нашим предкам: большой выбор круп, бобовых, орехов, в конце концов, витаминно-минеральных комплексов. Поэтому сейчас выбор есть мясо или не есть должен зависеть либо от фактора вкуса, либо от фактора этики.
А как же дефицит белка, витаминов и аминокислот?
Еще одна вещь, которой пугают желающих отказаться от мяса млекопитающих и птиц – дефицит белка и аминокислот. На самом деле, в современном мире столкнуться с ним довольно сложно. Если человек питается более-менее разнообразно, ест бобовые, молочные продукты, яйца, зелень, овощи, то недостаток белка ему вряд ли грозит.
То же самое касается и незаменимых аминокислот. Большинство из них в достаточном количестве содержится в бобовых, зерновых, орехах, семечках и молочной продукции.
Единственный витамин, который мы не можем достать из продуктов неживотного происхождения – витамин В12. Однако стоит отметить, что он содержится в молоке. А еще им часто обогащают кукурузные хлопья для завтрака. В крайнем случае можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Тем не менее, не стоит наплевательски относиться к этому витамину. Это может привести к нарушениям кроветворения и развитию анемии. Поэтому очень важно при отказе от мяса и тем более от продуктов животного происхождения регулярно проверяться у врача на предмет нехватки каких-либо витаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Не все вредные продукты питания так уж вредны
Так есть мясо или не есть?
Есть мясо или не есть – каждый решает сам для себя. Но стоит отметить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление говядины, свинины или баранины, содержащих большое количество трансжиров, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Самой безопасной считается курятина: по мнению ученых, она, скорее всего, и не особо вредна, и не особо полезна.
А вот отказываться от мяса рыбы не самая лучшая затея. В ней содержится много полезных омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, а также не даюь впасть в депрессию.
Самое важное в правильном питании: знать меру во всем. Профицит часто не менее вреден, чем дефицит. Питайтесь разнообразно!
Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!