Войти через:

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

308
Эта катастрофа до сих пор остается единственной с присвоенным 7-м уровнем опасности.

Наверное, практически всем известно, что авария на ЧАЭС – катастрофа, которую можно назвать глобальной. Но мало кто знает, что эта авария считается наибольшей техногенной катастрофой, которой присвоен седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий.
Эта шкала по сути похожа на шкалу Рихтера, оценивающую землетрясения, и, как уже говорилось, создана для оценки ядерных аварий и катастроф. Уровней всего семь: нулевой уровень, первый (слабое отклонение от нормального фона), второй (происшествие без внешних последствий), третий (минимальное внешние воздействие), четвертый (среднее внешнее воздействие с реакцией общественности), пятый (средней тяжести проблемы с реактором), шестой (продолжительное внешнее влияние), седьмой (локальная катастрофа с глобальными последствиями).

Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля.

Да, не Украина, а именно Беларусь пострадала больше всего. Пятая часть (!) сельскохозяйственных угодий этой страны считается слабо зараженными, а сотни тысяч людей ощутили на себе воздействие радиационного заражения. Стали массовыми случаи лейкемии и рака щитовидной железы, плюс стали очень распространенными разнообразные сердечно-сосудистые заболевания.

В экономическом плане потери Беларуси составляют примерно $235 миллиардов (!) долларов США.

Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии.

Не напрасно эта катастрофа получила седьмой уровень – действительно, взрыв реактора №4 с последующим выбросом радиоактивного материала имел глобальные последствия. Через некоторое время по всей Европе и даже в Ирландии выпали радиоактивные дожди.

По оценке Британского министерства здоровья, 369 ферм и почти 200 тысяч овец до сих пор несут в себе следы этого загрязнения. Правда, в 1986 году количество таких овец достигало 4 миллионов.

До сих пор выплачиваются компенсации 7 миллионам человек.

Различные пособия и компенсации в России, Украине и Беларуси до сих пор выплачиваются 7 миллионам жителей этих стран. В Украине затраты на выплаты «чернобыльцам» составляют от 5 до 7 процентов социальных выплат. В Беларуси – 6,1%. Правда, размер этих пособий все же имеет мало общего с реальной помощью, которая требуется пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Около 97% радиоактивного материала 4-го реактора находится в разрушающемся саркофаге.

Ликвидаторы ЧАЭС очень быстро отстроили надежный для того времени саркофаг, который воспрепятствовал дальнейшему распространению радиоактивных веществ из реактора. Власти СССР собирались через 20 лет заменить саркофаг на новый. Однако, как мы все знаем, «воз и ныне там». Сейчас саркофаг постепенно разрушается, его поверхность покрыта трещинами, ширины которых вполне достаточно, чтобы внутрь пробралась крыса.

Для того, чтобы построить новый саркофаг, требуется более 2 миллиардов долларов. У Украины таких денег нет, а другие страны не спешат выделять средства.

Теги

Нет комментариев

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34532

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28513

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25268

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25093

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.