Войти через:

Мифы о средневековье


Смертная казнь

В фильмах, которые мы видим, очень часто показывают публичные казни, и людей, которых убивают буквально ни за что. На самом деле, Средневековье было не таким мрачным, как его считают. К примеру, к смертной казни приговаривались только те преступники, которые совершили ну совсем уж мрачное злодеяние. Да, частенько перегибали палку с «врагами короля» или «врагами церкви», это да. Но что касается обычных преступников, если так можно выразиться, то их казнили довольно редко.

Кроме того, публичные казни зачастую устраивались только для богатых людей, а чаще всего казни проводились без приглашения огромного количества народу. Наиболее распространенной казнью было повешение, а не отрубание головы — такой тип казни использовался для аристократии, которая в чем-то провинилась перед королем.

Голодание

Многие из нас считают, что практически все люди в Средневековье голодали. На самом деле, мирные жители (те, которые работали на земле, во всяком случае), каждый день имели свежий хлеб, мясо и пиво. Кроме того, частым блюдом были сушеное мясо, сыры, фрукты и овощи. Птица, рыба — это тоже обычные компоненты диеты жителей средних веков. Некоторые из земледельцев также содержали пчел.

Бывали, конечно, сложные времена, и не во всех странах такое было, но, тем не менее, ситуация с едой в те времена была гораздо лучшей, чем принято считать.

Грязные и вонючие

Это тоже неправда. Вообще говоря, непонятно, откуда пошел этот миф. На самом деле, в любом средневековом городе, даже небольшом, были общественные бани, которые принимали большое количество людей каждый день. Аристократия мылась практически каждый день, были, конечно, люди, которые мылись реже, но, тем не менее, в большинстве своем люди мылись часто.

У французов даже была в ходу латинская поговорка «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!», что означает «Охота, игра, купание, выпивка, — вот что значит жить!».

Мирная жизнь

В то время, как люди в то время работали очень тяжело, поскольку возделывание полей и выращивание животных было единственным средством добыть пропитание, никто не работал без отдыха. Крестьяне часто проводили праздники, на которых танцевали, пили, играли, сражались.

Насилие везде и всегда

И это, оказывается, неправда. Конечно, случалось всякое, но то, что показывают в фильмах — полнейшая чепуха. В те времена не было ничего, что могло бы сравниться с действиями таких людей, как Гитлер, например. Геноцида, как такового, практически не было. Кроме того, не было и серийных убийц, массовых убийств (за исключением войн) и прочего. Даже инквизиция не убивала столько народу, сколько описывается в книгах и показывается сейчас. К примеру, в записях инквизиции за 160 лет показано 826 казней.

Теги

5 комментариев

  • Ronin 30.07.2013 в 9:17 дп

    А вам никогда в голову не приходило такая мысль… почему именно в Европе стали изготовлять и применять духи и одеколоны? По поводу немытой Европы — это абсолютный факт, конечно мылись, ну уж очень редко. Почитайте банально учебники по истории, прежде чем мифы развинчивать…

  • Saracen 31.07.2013 в 5:35 дп

    Автору статьи, надо полагать, не менее 700 лет, раз он берется утвержать, что является мифом о Средневековье, а что не является ?

  • Sanders 04.08.2013 в 10:25 пп

    Жесть… За подобный бред, ОСОБЕННО за «общественные бани» на кол сажать надо по сантиметру в час.
    Уважаемый автор, а вы не потрудились бы в следующий раз хоть немного покопаться в архивах, перед написанием очередного бредового «опровержения» мифов о средневековье. Я вам клянусь, вы откроете для себя много интересного, вплоть до фактов об использования портьер в качестве подтирки для, пардон, задниц при дворе короля Людовика XIV, после того как справляли большую нужду за этой самой портьерой. И, заметьте, ВСЁ ЭТО В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ!!!
    А клятвы рыцарей — крестоносцев об отказе от омовения, покуда не будет освобождён гроб Господень? Вы хоть про это-то читали? + отношение самой Святой инквизиции к укреплению духа через умертвление плоти? А почему пол-Европы от чумы, да холеры перемёрло? Тоже не знаете? Про выливание помоев, да ночных горшков на улицы в те времена ни разу не слышали?
    Про геноцид.. ну да, конечно его не было. В одну только «Варфоломеевскую ночь» так… школьники пошалили, да потом их по всей Франции поддержали. Итого до 30.000 убитых. Не говоря уже о более «мелких» массовых убийствах, религиозных или межнациональных.

    Короче говоря, ваша «писака» напоминает попытку кисейной барышни оправдать то, о чём ни разу не слышала.

  • Галина 24.01.2014 в 7:45 пп

    Большего бреда я в жизни не читала(((

  • Юлия 31.10.2014 в 4:42 пп

    Ой брееед. Ну спасибо, хоть настроение подняли:)
    По поводу насилия — за все время правления Ивана Грозного было убито в десятки раз меньше людей, чем за одну лишь Варфоломеевскую ночь во Франции. А так да, действительно, никакого насилия.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34499

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28489

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25143

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25036

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.