Войти через:

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) – Вдохновитель всех побед


Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), глава Советского правительства Иосиф Сталин вывел страну на индустриальный путь развития, с его именем советский народ победил в Великой Отечественной войне, он вызвал массовый трудовой героизм, при нем страна стала сверхдержавой. Но он же насадил в стране тоталитарный, диктаторский режим, проводил насильственную коллективизацию, при нем в стране разразился голод, проводились массовые репрессии, мировое сообщество разделилось на два лагеря – социалистический и капиталистический. В истории Сталин так и остался двоякой личностью: победителем в войне и тираном собственного народа.

При жизни Сталина славили, пели ему здравицу, страна жила в розовом лозунговом окружении. Везде его портреты, плакаты с призывами. Когда он умер, казалось, жизнь остановилась В последний путь его провожали плакальщицы, которых привезли из Грузии,- женщины в черном шли по Красной площади. Горе было всенародным. На траурную церемонию стремились тысячи людей, на Трубной площади, на центральных улицах Москвы образовались смертельные давки…

О своем детстве Сталин вспоминать не любил – в нем не было ничего хорошего. Отец, сапожник, пил, бил мать, Иосиф, защищая ее, брался за нож. В 1888 году Иосиф поступил в духовное училище города Гори, в котором родился. В 1894 году уехал в Тифлис учиться в православной духовной семинарии, но заинтересовался политикой, прочел Маркса. Ему понравилась идея пролетарской революции и особенно лозунги: «Экспроприируй экспроприированное. Отбирай у буржуев то, что они накопили чужим трудом. Честно трудится только пролетарий, его эксплуатируют, он гонимый, ему надо восстать и восстановить справедливость».

Иосиф стал пропагандистом, распространял среди железнодорожных рабочих Тифлиса политические брошюры и листовки, агитировал их взяться за оружие. Из семинарии в 1899 году его исключили – воинственные призывы шли вразрез с религиозной моралью. Тогда он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), взял себе партийную кличку Коба, по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца» – благородного разбойника, который был его кумиром. Иосиф – тоже профессиональный революционер, «благородный разбойник», то есть деньги не зарабатывает, а просто берет их у кого они есть,- иногда в долг, чаще просто экспроприирует. Его – революционера – должны кормить и одевать.

Коба был активным партийцем, принимал участие в партийных съездах. Жизнь была насыщенной. Его арестовывали, ссылали. Он бежал. Принял участие в революции 1905-1907 годов. Брался выполнить любое поручение партии, но действовал угрозами и принуждением, время ведь революционное.

В 1905 году по заданию партии Коба прибыл за границу, в финский рабочий городок Таммерфорс (Тампере) на 1-ю конференцию РСДРП. Жизнь за границей его удивила: все чисто, уютно, рабочие опрятны и почему-то не бастуют. Через год Джугашвили отправился в шведский

Стокгольм, а в 1907 году – в Лондон, месяц провел в Вене. Для него, малообразованного грузинского парня, не знавшего иностранных языков, богатая заграница оставалась чуждым, неведомым капиталистическим миром, по законам которого он не смог бы жить никогда.

С 1908 по 1912 год Коба находился в ссылке. Тогда он принял другую кличку – Сталин, что означало «крепок и несгибаем как сталь». Он неоднократно встречался с Лениным, беседовал с ним на политические темы, учился у него умению организовывать людей, выступать перед массами.

После Февральской революции 1917 года Сталин находился в Петрограде, был членом Военно- революционного центра. А после Октябрьской революции его назначили комиссаром по делам национальностей. Так он стал членом правительства – Совета Народных Комиссаров, которым руководил председатель Владимир Ленин.

Во время Гражданской войны Сталин действовал угрозами, принуждением, законом для него служил революционный наган. Но он же оказался беспомощным, когда пришлось двинуть отряды Красной армии навстречу войскам атамана Краснова – поражение следовало за поражением. Его отозвали в центр.

Полководца из Сталина не вышло, но он был нужен правительству. В 1922 году его избрали генеральным секретарем ЦК, он занимался делами партии. Пост ничего особенного не значил, но Сталин был доволен. Деспотическая манера поведения Сталина заставила Ленина пересмотреть его назначение, и 4 января 1923 года он написал «Письмо к съезду», в котором указал на необходимость сместить Сталина с поста за грубость, неуравновешенность. Но Ленин в 1923 году был тяжело болен, а через год его не стало. Письмо показали Сталину, он обещал исправиться.

Оставшись на посту, Сталин действовал осторожно – стал всячески возвеличивать Ленина. Он называл его гением, великим, именно он предложил сохранить тело вождя навечно в Мавзолее. Не стало Ленина – пришло время устранить его соратников. Старых большевиков, не согласных со Сталиным, обвинили в причастности к тем или иным антипартийным блокам, группам, клеймили позором. Партийцы объединялись вокруг верного ленинца Сталина. Начались процессы против «врагов » советской власти. Прежних соратников Ленина становилось все меньше, авторитет Сталина все возвышался.

Сталин много читал. В его библиотеке были сплошные классики – Ленин, Маркс, Энгельс, Толстой, Горький – непререкаемые авторитеты, и он умело пользовался их цитатами. Но как строить новое, социалистическое государство, как поднимать народ на трудовые свершения, он не знал. Только постепенно, якобы по принципам Ленина, начали осуществляться индустриализация, коллективизация, появились грандиозные пятилетние планы, повышенные соцобязательства к съездам партии, рапорты, адресованные любимому вождю. Экономика перестраивалась на социалистические рельсы. Несогласных объявляли вредителями, врагами народа.

К 1937 году Сталин устранил всех своих противников внутри ЦК партии и занялся массовым террором в низах, жертвами которого пали около 1,5 миллионов простых людей. Чистками занимался Народный комиссариат внутренних дел. Проводимая в то время индустриализация принесла свои плоды: к 1940 году по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе. Заметное развитие получили металлургия, энергетика, машиностроение, создавалась химическая отрасль. В стране появились собственные самолеты, грузовые и легковые автомобили.

Но за внутренними делами, за эйфорией подъема просмотрели политические изменения в Европе. В 1941 году «друг» Гитлер, подписавший в 1939 году с СССР пакт о ненападении, вероломно начал войну. Страна, Красная армия оказались к ней не готовы. За короткий период значительная часть территории СССР была оккупирована, миллионы людей оказались в тылу врага. С большим трудом, с огромными жертвами страна перестраивалась на военные рельсы. Дальнейшее развитие событий определяли уже полководцы, хотя Сталин номинально был Верховным главнокомандующим.

Разгром гитлеровцев в 1945 году произвел огромное впечатление на оккупированные страны Европы. С именем Сталина стали связывать уничтожение фашизма, хотя за победу отдали жизнь свыше 28 миллионов советских людей. Сталин встречался с главами Великобритании и США, намечая с ними передел Европы. Его имя было на устах многих руководителей восточноевропейских стран. В странах народной демократии внедрялся сталинский авторитарный стиль однопартийного руководства.

Америка попыталась урезонить Сталина демонстрацией атомной бомбы. Это его не устрашило, наоборот, подстегнуло гонку вооружений: в Советском Союзе произвели испытание своей водородной бомбы. Началась эпоха «холодной войны», набирала обороты гонка вооружений, перед СССР опустился «железный занавес».

Страна с трудом восстанавливала разрушенное войной, но репрессии внутри страны продолжались. В 1953 году в Москве было сфабриковано дело «врачей-убийц»: во вредительстве обвинили крупнейших деятелей советской медицины. Остановила этот произвол смерть «любимого» вождя. После нее на свободу наконец стали выходить невиновные советские люди. Только в 1956 году на XX съезде партии был вскрыт культ личности Сталина, а в 1961 году его тело вынесли из Мавзолея, куда оно было помещено после смерти, и захоронили у Кремлевской стены. Наступали новые времена.

Теги

1 комменатрий

  • иван 18.11.2013 в 2:59 пп

    херня а не статья не фактов не цифр, предвзятое отношение ни грамма исследовательской работы, автор явно написал ёё послушав что говорят на улице люди, которые так же “вершков” понахватались. В духе нашего времени короче

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 35476

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 29057

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 28792

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 26905

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.