Войти через:

История происхождения именитых логотипов одежды


Почему мы носим Lacoste? Потому, что на них наш любимый крокодайл! А почему он там? Всмысле, почему именно ОН и ОТКУДА он взялся? Давайте узнаем…

Lacoste – очень престижный, стильный и авторитетный бренд. Маленького зеленого крокодильчика, нашитого на всех вещах Lacoste знает каждый. Дело в том, что создатель бренда Жан Рене Лакост (Jean Rene Lacoste) до основания компании (1993), которая производила майки для игры в теннис, был достаточно известным спортсменом, играл в теннис. В спортивных кругах носил прозвище Аллигатор. Как-то раз один из друзей Жана Рене невзначай нарисовал маленького крокодила, которому суждено было стать логотипом известного сегодня на весь мир бренда.

В 1968 году еврейский выходец из Белоруссии Ральф Лифшиц, он же Ральф Ларен, зарегистрировал компании Polo Fashions. Фирменным логотипом бренда становится игрок в поло верхом на лошади. Как признается сам Ральф Ларен, игра в поло всегда для него была олицетворением богатства, роскоши и власти. С детства он мечтал примкнуть к этому обществу, быть успешным и никогда не вспоминать свое голодное детство.

История логотипа Paul & Shark вытекает из истории создания названия. В основу идеи названия лег случай. Однажды Жан Людовико Дини (создатель P&S) увидел яхту с названием Paul & Shark, которое очень приглянулось ему. Сначала он назвал свою фирму Dini&Shark, a позже целиком позаимствовал название у незнакомого парусника. Фирменным цветом марки – цвет моря, оттенки синего и голубого. Кроме того, отличительной чертой P&S стала упаковка товара в тубусы похожие на те, в которых хранят бутылки виски.

Логотип Fendi – это две буквы F, расположенные «валетом». Их зачастую сравнивают с пазлом, но по-моему это просто две перевернутые буквы F, и все. Идея логотипа принадлежит Карлу Лагерфельду (Karl Lagerfeld). На сегодняшний день это один из самых любимых принтов в коллекциях модного дома, основанного супругами Эдуардом и Адэль Фенди (Edward & Adele Fendi). Одежда, ремни, сумки, очки – большинство продукция Fendi украшают перевернутые буквы F.

Знаменитый росчерк Nike носит название «Swoosh» и имитирует крыло богини Ники. Этот логотип был разработан студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролайн Дэвидсон в 1971 году, за что она получила гонорар в $35. Эта эмблема крайне быстро стала широко узнаваемой, Nike стал одним из самых известных в мире брендов с гигантскими годовыми доходами, а бедняга Кэролайн даже не помнила куда потратила свои $35… Но! В знак признательности в 1983 году председатель совета директоров Nike Фил Найт вручил Дэвидсон золотое кольцо с «росчерком» и акции компании (сумма не разглашалась).

Логотип Chanel – это две переплетенные буквы C. Впервые данный логотип был представлен миру в 1925 году. А изображен он был на баночке одного из самых известных ароматов в мире – Chanel #5. В последствие логотип стал использоваться для обозначения всей продукции модного дома Chanel. СС – значит Coco Chanel, все просто. Логотип выполнен в стиле Врубеля: две перевернутые подковы – символ удачи.

Для половины россиян словосочетание «желтые ботинки» способно навеять, наверно, две вещи – Остапа Бендера и мотив песни Жанны Агузаровой «Ах, эти желтые ботинки шагают быстро по асфальту». При упоминании yellow boots у 90% американцев возникнет образ ботинок фирмы Timberland. Логотип компании – американский дуб. Объясню и дуб, и желтый цвет: фабрика, которую купил Натан Шварц, среди прочей обуви производила ботинки для лесорубов, и яркий желтый цвет использовался в целях безопасности – чтобы работники не уронили друг другу бревно на ногу. В пользу этой версии говорит и само название марки Timberland (timber в переводе с английского – древесина, land – земля).

Компания Calvin Klein основана 19 ноября 1942 года. Логотип был разработан примерно в то же время, однако по каким-то причинам оставался неизвестен еще 30 лет. Лишь спустя три десятилетия дизайнерским домом была запущена новая коллекция джинсовой одежды, на которой и красовался логотип бренда. На заднем кармане каждой пары гордо размещались две буквы – CK. Легко запоминается и напрямую ассоциируется с названием бренда. Однако позже он стал использоваться не только для обозначения бренда, но и для разделения коллекций. Так, темный логотип используется на одежде «от-кутюр», серый – на коллекциях повседневной одежды, а белый – на спортивной одежде, выпускаемой модным домом Calvin Klein.

Эмблемой компании Fred Perry является лавровый венок – древний символ победы. Очень интересный факт: чтобы продвинуть марку предприимчивый основатель Фредерик Перри (в прошлом именитый теннисист) дарил свои рубашки молодым и преуспевающим теннисистам тех времен, что разумеется обеспечивало ему дополнительную рекламу. В отличие от неудобной, мешковатой спортивной одежды тех лет, поло от Фреда Перри были сделаны из хлопкового пике и приятно облегали тело. В скором времени люди начали узнавать рубашки от Fred Perry и стали ассоциировать их с Уимблдонским турниром – самым престижным теннисным чемпионатом мира, главным среди всех четырех турниров Большого Шлема. Лучшие спортсмены, первые ракетки мира блистали в рубашках от Fred Perry. Пика популярности знаменитый «теннисный» бренд достиг в конце 60-х – начале 70-х годов, когда одежду и обувь этой марки облюбовала британская молодежь, в частности скинхеды и футбольные хулиганы (в основном поклонники клуба «Манчестер Юнайтед»). Также нельзя не отметить популярность марки среди представителей индийской субкультуры.

История легендарного бренда Burberry Prorsum уходит далеко в 1856 год, когда Томас Барберри (Thomas Burberry) открыл свой первый магазин, торгующий готовой одеждой. Он изобрел технологию создания водонепроницаемого материала – габардина – и использовал его в производстве плащей и пальто для солдат. В 1901 году магазин Burberry уже обладал большим количеством постоянных заказов. На всей одежде красовался новый логотип – фигура рыцаря в доспехах с флагом, на котором было написано слово «Porsum». Логотип за все это время практически не менялся.

Фирменный логотип Versace символически связан с древнегреческой мифологией. На нем изображена голова Медузы, переплетенная змеей – отрицательного мифологического персонажа, которая превращала наблюдающих в камень. Логотип был придуман модным домом самим Джанни Версаче (Gianni Versace) в 1978 году. Его всегда привлекали классическая тематика, история и древние культуры. Именно Медуза, по мнению господина Версаче, воплощала собой роковое влечение.

Теги

1 комменатрий

  • Людмила Георгиевна 10.01.2014 в 4:09 дп

    Благодарю! Интересно и познавательно!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Новые профессии будущего — IT-генетики, строители роботов и «умных» дорог

Через каких-то 10-15 лет рынок ...

Мар 19, 2016 34499

Весёлое приложение MSQRD создаёт маскарад в телефоне

Мобильное приложение MSQRD от белорусских ...

Мар 03, 2016 28489

98 самых интересных фактов о человеческом теле

Тело человека — невероятно сложная ...

Июн 17, 2013 25143

Как научиться засыпать в течение одной минуты?

Многие люди подолгу не могут ...

Сен 08, 2015 25036

15 захватывающих веб камер мира

Хотите посетить интересные и увлекательные места, не вставая со стула? Сегодня, мы предлагаем вам посетить Океанариум и побывать на берегу Ниагарского водопада, прогуляться по Таймс-Сквер ...

© 2016 Facte.ru - познавательный журнал, интересные факты и научные статьи. 18+. Все права защищены.