в разделе

Как выглядели наши древние предки 25-30 тысяч лет назад, в эпоху палеолита?


Вызывает удивление мощное телосложение мужчины из захоронения Сунгирь(под Владимиром). Ему было 55-57 лет. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его ключицы составляла 190. Скелет мужчины развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести.

Он также охотился. Объектами охоты в те времена были: мамонт, северный олень, дикая лошадь, песец, росомаха, бизон, бурый медведь, волк, заяц, тетерев, серебристая чайка.

Сунгирский мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня.

Проведенный анализ костей мужчины говорит, что большую часть рациона питания этого человека составляло мясо наземных позвоночных животных и немного растений.

В продолжение последних лет жизни он не испытывал ни длительного недоедания, ни каких-либо проблем, связанных с патологиями пищеварительной системы.

На мужчине нашли каменную подвеску-амулет, на руках — 20 браслетов, вырезанных из бивня мамонта. На его одежду были некогда нашиты 3500 бусин из бивня мамонта, а его шапка когда-то была увенчана, как короной, клыками песца.

Реконструкция облика и одежды захороненного мужчины показывает, что он выглядел вполне импозантно с точки зрения современной эстетики и мог бы сниматься в боевиках в роли главного положительного героя.

Загрузка...

Один комментарий

Добавить комментарий
  1. >>При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его ключицы составляла 190

    190 чего? Понятно что мм, но на вашем сайте часто ошибки и неточности. Вычитывайте перед публикацией что пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Макс Фактор — отец современной косметики

Рекорды памяти