в разделе ,

Из истории налогов


-Министр финансов Франции в XVII веке Жан Кольбер говорил: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». Сегодня – кое-что из истории налогообложения.

-Вообще-то, еще Фома Аквинский определил налоги как дозволенную форму грабежа, но каким-то образом все –таки согласились, что налоги платить нужно, и первую налоговую декларацию заполнили в Древнем Египте.

-Короли франков придумали посылать на сбор налогов своих злейших врагов. Если налогоплательщики их не прикончат и они все-таки соберут налоги – это хорошо, а если прикончат – это просто прекрасно, и даже бог с ними, с налогами.

— И, наверное, короли франков были правы. Наш князь Игорь пошел к древлянам за налогами сам и вернулся назад на щите, то есть убитым. Правда, потом древлянам пришлось платить в пять раз больше.

-А вот как решил проблему своей охраны сборщик налогов из Тюрингии. Он стал разводить очень злобных собак, скрещивая пинчеров, догов и ротвейлеров. А фамилия этого сборщика была Доберман.

-В Турции, например, долгое время не могли насадить ислам, поскольку налоги платили только неверные, и обращение их в веру тут же сажало на мель государственную казну.

-Древние ацтеки привязывали у двери неплательщика налогов ягуара и отвязывали только после того, как получали деньги.

-Правитель Галлии Лициний для того, чтобы собирать больше налогов, ввел в календарь два добавочных месяца.

-Один восточный паша брал с жителей налог на износ своих зубов.

-Кстати, некоторые странные налоги существуют до сих пор. В аэропортах Женевы и Цюриха, например, с ноября 1980 года каждый взлетевший самолет платит «налог на шум» — 300 швейцарских франков.

-В 1993 года почти все владельцы магазинов, мастеpских и pестоpанов Венеции в срочном порядке убрали с фасадов своих заведений навесы и козыpьки от дождя и солнца, поскольку городские власти ввели налог на тень, которая падает от навеса на коммунальную землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

После еды мозг «ложится спать»

Что такое полифазный сон?