в разделе

Культ бороды и волос в древние времена


Длинные волосы и борода были в особом почете у скандинавов. Скандинавский бог Один прозывался длиннобородым, Тор — краснобородым. Светлые волосы были идеалом в культуре викингов, и потому многие скандинавские мужчины отбеливали свои волосы специальным мылом.

Верующие не отстали от своих Богов. Случаев, когда упоминается борода, в сагах просто не перечесть. Чего стоят одни прозвища: Торгейр Борода По Пояс, Бьёрн Синезубобородый, , Торольв Вшивая Борода, Харальд Золотая Борода, Торвальд Кучерявая Борода.

«Сага о йомсвикингах» рассказывает, как один из йомсвикингов, приговорённый к казни, просит кого-нибудь подержать его волосы, чтоб их не коснулся топор, и не обрызгала кровь. И окружающие воспринимают это как должное!

Итак, бритая голова было признаком полного падения и обнищания, унизительным и постыдным. Слово «безбородый» — было смертельным оскорблением наряду с «навознобородый» для скандинавов X-XI вв. Такие слова были поводом для кровной мести.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 года назад Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД

Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами «Черной смертью», прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией